Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Хочу сказать большое спасибо за их тяжелый труд, за внимательное отношение к заказчику и к своему делу....

Галина Тимофеевна

Все отзывы »

Как выбрать бойлер для дома

Даже в условиях современных городов, которые балуют жителей комфортными условиями жизни – горячая вода это вещь достаточно относительная. Существуют различные аварии, которые случаются достаточно регулярно, ремонты с отключением воды по всему подъезду. Каждый с этим сталкивался. В городах, далеких от столицы ситуация с горячим водоснабжением еще хуже. Так, установка бойлера – это уже фактически необходимость для многих.

Что такое бойлер? Это специальный бак с теплоизоляцией и водонагревателем, часто это ТЭН. Электрический нагреватель способен нагревать воду до рабочих температур, а затем отключатся. Нагреватель включится снова, но лишь тогда, когда вода остынет. Время нагревания воды зависит от многих факторов. Часто это объем бака и мощность бойлера и нагревателя.

Выбор объема бака.

В выборе бойлера актуальный вопрос – это объем бака. На этот вопрос все отвечают по-разному. Но, вообще, чем большим будет объем бака тем лучше. Однако, это не всегда целесообразно. Ведь устройство занимает место, а ванные комнаты в квартирах небогаты на квадратные метры. К тому же бак большего объема будет дольше греть воду.

Обычно, выбирая объем, нужно ориентироваться на число проживающих в квартире или доме. Нужно посчитать объем горячей воды на человека, так можно узнать необходимый объем бака.

Горизонтальный или вертикальный.

Среди множества существующих нагревателей среди потребителей пользуются популярностью устройства, которые монтируются вертикально. Принцип работы такого бойлера немного другой, нежели в обычных горизонтальных устройствах. Какой бы ни был горизонтальный нагреватель, холодная вода, которая поступает в бойлер обязательно смешается с горячей водой.

Вертикальный бойлер способен быстрее греть воду. Это позволяет значительно сэкономить на электричестве.

Обычно производители предлагают оба вида нагревателей. Выбор зависит от того, сколько есть места на монтаж. Вертикальные бойлеры занимают больше места. Если место есть, то рекомендуют вертикальный нагреватель.

Форма бойлера.

Что касается формы нагревателя, то рынок предлагает несколько форм на выбор:

  • • Цилиндрические бойлеры или бойлер-бочка;
  • • Тонкие или слим модели;
  • • Прямоугольные устройства.

Последний вариант можно сравнивать с бочкообразными моделями. Однако, использование прямоугольных устройств иногда лучше вписывается в стеновые ниши.

Собственно, бак.

Сегодня существуют баки, которые изготавливают либо из стали с покрытием из эмали, либо баки, изготовленные из нержавейки. У обоих есть свои нюансы.

Устройства с покрытием предлагаются по привлекательным ценам. Но бак из нержавейки имеет более тонкие стенки, отсюда гораздо меньшая прочность. Если у вас случаются гидроудары, тогда бак из нержавейки не для вас.

Что касается коррозионной стойкости, то здесь лучше бак из нержавейки, так как эмаль рано или поздно растрескается.

Электрические вопросы.

Бойлер греет воду с помощью ТЭНа. Существуют модели с независимым нагревателем. Многие из потребителей считают это большим удобством. Если нагрузка на проводку повышается, тогда можно отключить один из ТЭНов.

Современные ТЭНы могут быть как сухими, так и мокрыми. Мокрый ТЭН имеет постоянный контакт с водой. Сухой, в свою очередь, отделяет от воды стеклянный либо керамический материал. Такие нагреватели служат дольше.

Чтобы дополнительно защитить металлические части бака от воздействия коррозии, применяют системы электрохимической защиты. Для этого применяют протекторный анод. Нужно знать, что это расходный материал.

В любом бойлере есть термостат. Именно он управляет либо включением нагревателя, либо его отключением. Сегодня любой, даже самый простой нагреватель позволяет регулировать температурные пороги.

Комплектация нагревателей.

В выборе важно обращать внимание на комплектацию бойлера. Для монтажа устройства часто необходимо приобретать дополнительные части крепежной и запорной арматуры. Также необходимо приобрести автоматический выключатель и фильтры для воды.

Внимание! Производители не рекомендуют производить монтаж бойлера к водопроводу при помощи гибких шлангов из резины.

Выводы

Выбрать бойлер – это довольно нетривиальная задача. Но это не особо сложно. Нужно лишь решить, какой необходим объем бака, найти место для установки и выбрать из широкого ассортимента нагреватель, который подойдет лично вам.