Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Компания Stavmaster в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года выполняла работы по замене выпуска канализации...

С.Д.Са­лов проректор по АХЧ СтГМУ

Все отзывы »

Отличия альпинария и рокария

 Стилистика, сформированная на базе растений в сочетании с камнями, принято называть "Альпинарий", " Рокарий" или " Каменистые сады". Начинающие садоводы часто ошибаются, когда объединяют эти направления в одно единое целое и мало задумывается над тем, в чем заключается отличие и существует ли оно вообще?

 

И, конечно, несмотря на то, что искусственное оформление не приемлет строгих правил и шаблонных приемов, не стоит забывать о некоторых индивидуальных особенностях, по которым можно обозначить конкретное направление. Безусловно, композиция создаваемая на основе камней и растительных сообществ относится к горному пейзажу, но несмотря на это существуют некоторые отличительные моменты по которым любой специалист сможет определить принадлежность того или иного образа.

 

Традиционно альпинарий подразумевает создание композиции максимально приближенной к горному рельефу, но с единственным отличием, присутствовать должны только растения, которые произрастают на альпийском горном массиве. В отличие от рокария, при формировании подобного сооружения допускается высадка любого посадочного материала, который будет сочетаться и гармонично соответствовать общей концепции. Альпинарий может выполняться в виде склона, утеса и поэтому такое сооружение целесообразно создавать на сложных рельефах, поскольку любая неровность внешне, напоминающая горную местность сравнительно облегчает и упрощает работы по обустройству приусадебной территории. Не стоит забывать, что дизайн и укладка камней в устройстве альпийской горки играет далеко не последнюю роль.

Создание альпийской горки сравнительно многогранный и трудоемкий процесс, поэтому без профессионального подхода в этом случае не обойтись. Если при устройстве рокария допускается самостоятельные эксперименты, то формирование альпинария лучше доверять только специалистам. Таким образом, рокарий является прекрасной альтернативой альпинарию. Такой простой и незатейливый каменистый сад может стать шедевром, если все тщательно спланировать и грамотно подойти к реализации.

 

Акцент в рокарии делается на камни, из которых можно выкладывать и создавать уникальные композиции, пустоты заполняются почвопокровными растениями и для украшения высаживаются многолетние культуры. Профессиональный подбор хвойных, лиственных низкорослых кустарников, цветущего посадочного материала для рокария позволит иметь уникальную композицию длительное время. И если альпийская горка должна создаваться только на местности, которая отличается сложным рельефом, то рокарий можно обустраивать на равнине, дополнив композицию малыми архитектурными формам, придаст уникальности и оригинальности. Характерным преимуществом и особенностью рокария является простота и упрощенность, которая не требует дорогого и трудоемкого обустройства.