Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

За добросовестную и качественную работу по устранению неисправности канализационной системы в экстренной ситуации...

Администрация МБДОУ

Все отзывы »

Задачи ливневой канализации для загородного дома

Отвод воды

Зачастую после сильного дождя весь двор частного дома залит водой. Это следствие неправильного планирования ландшафта. Дом должен стоять на возвышенности, при этом роль возвышенности выполняет фундамент, но как только вы выходите за крыльцо, то оказываетесь в воде. А все потому, что большим массивам воды, которые стекают с площади крыши, некуда стекать. Для того чтобы избавиться раз и навсегда от этой проблемы, требуется правильно вывести уровень возвышенности земли во дворе, а также обустроить ливневую канализацию.

Ливневая канализация

Представим, что ваш большой частный дом имеет двухскатную крышу. Такая крыша принимает на себя большое количество воды, к тому же сама площадь земли, которая находится перед домом, также принимает на себя капли, которые превращаются в лужи и никуда не уходят. Чтобы этого избежать, под карнизом крыши требуется вмонтировать ливневую канализацию. Будет лучше, если ливневка будет прикрыта сеточкой, которая будет задерживать листья и прочие веточки. Дело в том, что осенью, когда листья осыпаются, они уносятся потоком воды и попадают в ливневую канализацию, иногда ее забивая, но дело не только в забитой канализации, ведь полученную воду можно использовать в своих целях и даже экономить средства на воде. Следует отметить, что расположение ливневой канализации, расположенной прямо под карнизом, можно варьировать. При этом важно, чтобы она была устроена в самых нижних точках воды, чтобы вода стекала в нижние точки и уходила в резервуары через ливневую канализацию. К тому же воду с крыши можно подавать прямо в ливневку через водосточную систему.

Обустройство огорода

Излишнее количество воды, как и ее недостаток, является губительным для культурных растений. На своем участке вы можете организовать небольшой участок по выращиванию клубники или других растений. Требуется насыпать возвышенность из земли - это и будет ваш огород 3 на 5 метров. По его периметру размещаем ливневку, через которую будет уходить лишняя вода во время сильного ливня. Это не даст растениям сгнить.

Обустройство дренажа для участка

Требуется этот периметр ливневой канализации соединить со всей системой отвода воды в вашем дворе, чтобы вода с вашего мини огорода подавалась в тот же резервуар, куда идет вода с крыши дома и крыш всех строений на участке. Важным дополнительным элементов является песочная насыпь по бокам возвышенности огорода: так, вода, стекая по этой насыпи, будет очищаться от вредных примесей и загрязнений.

Применение воды

Полученную данным способом сбора воду можно использовать в самых различных целях: без дополнительной очистки ее можно применять для полива своего приусадебного участка и растений. Но если вы хотите использовать воду, например, для душа или мытья автомобиля, необходимо обустроить специальные очистные сооружения для воды. Они бывают различными, и могут представлять специальные секции, которые находятся перед входом в резервуар, располагаясь в ливневой канализации, а могут быть выполнены в виде специального очистного резервуара, через который собранная вода проходит и очищается, после чего попадает в основной резервуар. Таким образом можно собрать достаточно много воды. Если в вашем регионе канализационная вода дорогая, то это очень эффективный способ для того, чтобы добиться некоторой автономности.

Наполнение бассейна и другие возможности

С помощью этой воды можно наполнять бассейн, но в этом случае вода должна быть очищена, то есть пройти через очистные сооружения. Но зато во время ливня бассейн можно полностью наполнить, точнее, собрать необходимое для него количество воды. Ливневая канализация может обеспечить вас водой, если на участке есть лошади, которых можно купать в этой очищенной воде. Этой водой можно мыть автомобиль (в гараже вода никогда не бывает лишней, при этом часто ее степень чистоты не играет слишком принципиального значения, разве что при мойке кузова вода должна быть чистой).

Монтаж очистной емкости

Для тех, у кого есть маленький сарайчик или участочек, по которому гуляет домашняя птица, можно использовать воду для их питья, а также купания (как известно, домашние птицы очень любят купаться). Для них также можно организовать некоторый бассейн для плавания, причем в этом случае очистные сооружения не так важны. Достаточно подвести ливневку в небольшой бассейн, который можно изготовить собственными руками, для чего достаточно вырыть яму в земле и забетонировать стенки и дно (конечно, это не люкс, но уткам это должно понравиться, иногда вам будет приятно посмотреть на то, как они отдыхают в сделанном вами искусственном озере). Для того чтобы ливневая канализация продолжала эффективно функционировать, необходимо проводить чистку решеток, которые пропускают воду в канализацию, а также специальных решеток (с более мелкими сетками), которые находятся внутри секций ливневки.