Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

За добросовестную и качественную работу по устранению неисправности канализационной системы в экстренной ситуации...

Администрация МБДОУ

Все отзывы »

  Системы водоотвода(ливневки)

При строительстве любого жилого здания важно продумать все до мелочей. Не исключением является и система водоотвода(ливневок). Ведь именно водоотвод убережет ваш дом от сырости и плесени, сохранит сухость и тепло в нем. Затопленный подвал от весенних талых вод, подтопленная придомовая территория от ливней, траты на резиновые сапоги – всего этого можно избежать при правильном водоотведении. Правильно спроектированная система продлит срок службы здания и не разорит на ремонте. Основной целью водоотведения является защита фундамента и покрытий на территории от дождевых вод. Покрытия из асфальта и бетона при воздействии на них обильных осадков подвергаются разрушению за короткое время. Спасти и продлить им жизнь можно при помощи линейного водоотвода.

Для правильного расчета системы следует учесть многое: ландшафт, специфику грунта, наличие глубинных вод, высотность дома, нагрузку, и самое главное - допуск к ливневой канализации.

Отвод воды с территории включает в себя целый ряд систем:

  • - водосточная система с крыши
  1. - поверхностная система водоотведения
  • - внутренняя водосточная система
  • - система стока грунтовых вод.

Дома с цокольными этажами, подземными гаражами и парковками, либо находящиеся в зонах подтопления, обязательно должны иметь систему грунтового водоотведения.

Водосток с крыши выполняет защиту от атмосферных осадков. Принцип системы заключается в сборе дождевой воды с кровли и отведения ее в водосбор. Экономить на кровельном водоотводе не стоит, потому как можно остаться без дорожек и с разрушенным фундаментом. Кровельный водоотвод бывает наружный и внутренний. На их выбор влияет температура, конструкция покрытия, длина скатов и количество осадков.

Водоотведение с крыши

Кровельный водоотвод внутреннего типа располагается внутри здания отдаленно от стен. Состоит из труб, стояков и воронок. Этот вид водоотвода принято считать более удобным и эффективным, поскольку на него не влияют перепады температур. Вода из него сливается в наружную канализацию.

Наружный водоотвод бывает организованный и неорганизованный. Вода по первому типу стекает по желобам и сливным трубам, а по второму - с отвеса карниза. Плюсы и минусы у каждого из них свои.

Поверхностный водоотвод просто обязателен в каждой системе водоотведения. Лотки и точечные водоприемники позволяют эффективно удалить излишки влаги с придомовой территории.

Поверхностный водоотвод бывает:

  • - линейный. Лотки линейного водостока устанавливают вровень с землей, учитывая наклон 5 мм на 1 м длины. Вода по ним стекает сразу в канализационный колодец.
  • Лотки для ливневой канализации
  • - точечный водоотвод представляет собой систему дождеприемников и сточных подземных труб. Дождевые приемники обычного вида устанавливают на участках большого скопления воды, закрывают решетками из металла или пластика.
  • Дождеприемник под водопроводным краномДождеприемник с крыши дома
  • - объемный водоотвод. Иначе объемный дренаж. Состоит из геосинтетики, георешетки, песка, грунта и гравия. Обеспечивает отвод вод с садовых территорий и газонов.
  • Дренаж

Внутренний водоотвод используется как на крупных предприятиях, так и дома. Образец бытового применения – баня. Состоит он из стальных трапов и лотков. Собирает и отводит воду прямо в канализацию.

Система стока грунтовых вод – целое спецсооружение, которое собирает и отводит грунтовые и инфильтрованные воды. Состоит из труб и колодцев, соединенных между собой. Применяется для отвода вод от подвалов, подземных гаражей и фундамента.

Хорошо спроектированная и правильно установленная система водоотвода обеспечит безопасность, защиту, сухость и тепло любому дому.