Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

За добросовестную и качественную работу по устранению неисправности канализационной системы в экстренной ситуации...

Администрация МБДОУ

Все отзывы »

Ливневка: как самому провести монтажные работы?

Ливневая система канализации представляет собой дренажную систему, которая должна состоять их колодца и соответствующих труб. Часто для такой системы используют дренажные гофрированные трубы, которые так же можно использовать и для самой канализации. Если все правильно установить и монтировать, то можно избежать паводка на своем участке. К тому же при помощи такой ливневой системы можно избежать заболачиваемости грунта и затопление подвальных помещений.

Такую систему можно монтировать самостоятельно, только необходимо запастись всем необходимым инструментом и материалом и следовать четкому рассчитанному плану. Весь процесс установки ливневой системы следует производить по этапам. На первом этапе необходимо проектировать саму систему. Для этого необходимо на дачном участке определить место для колодца и соответственно прокладываемых труб.

Самое главное чтобы, ливневая система была проложена по всему участку и могла собирать всю воду. Лучше всего систему размешать в тех местах, где отсутствует места для посадки овощей. После того как с местом определись, следует рассчитать глубину залегания труб в землю. Для каждого региона такое залегание может быть разным, все зависит от структуры почвы. При проектировании системы следует учитывать уровень наклона, самое главное, чтобы стекаемая вода полностью могла поступать в колодец, а не оставаться в трубах. Так же вы сможете избежать поломок труб и замены на новые системы линовки.

Затем, когда все проекты и расчеты составлены, следует приступать к выбору труб для ливневых систем канализации. Для такой системы можно использовать любые виды труб, в строительных магазинах могут разбегаться глаза от предложенных вариантов. При покупке труб следует обращать внимание на стоимость и на долговечность, ведь трубы будут находиться в грунте, и поэтому на них будет влиять все факторы окружающей среды. Самым идеальным вариантом для такой системы могут быть трубы из ПВХ, к тому же по стоимости они доступны любому, а по качеству выигрывают у большинства других видов труб. Такие трубы выигрывают по своей жесткости и гибкости, а так же по прочности и гладкости. Использование таких труб и гофрированных труб из ПВД и ПНД, которые очень гибкие и поэтому не требуют дополнительных соединительных фитингов, значительно сократит сроки по установки всей системы и, соответственно, уменьшит затраты.

Материалы для проведения ливневой канализации

После закупки всего необходимого материала, можно приступить к рытью траншеи, которая должна выполняться строго по разработанному плану. При копательных работах следует учитывать все размеры наклонов, для того чтобы линовка функционировала правильно. Самое главное учитывать стандартные нормы по наклону, они должны быть не меньше 5 мм. Чтобы избежать проседания грунта, следует плотно утрамбовывать стенки котлована. После того как все котлованы вырыты, необходимо на дно всего каналов насыпать слой песка толщиной 15 см.

Укладываем трубы на дно канала и соединяем между собой при помощи фитингов. Таким способом соединяем всю ливневую систему. В определенных местах следует установить специальные водосборники, которые напоминают собой воронки для сбора воды. Также не следует забывать про сеточки, которые нужно установить на водосборник для защиты труб от мусора и грязи. Как обычно бывает, на дачных участках установка колодцев не требуется, так как все сточные воды из линовки могут стекать в канаву.

смонтированная система ливневого водоотведения

Самым последним этапом установки ливневой системы канализации является проверка правильности ее функционирования. Если все работает в полном режиме, то можно всю систему утрамбовать грунтом.