Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Компания Stavmaster в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года выполняла работы по замене выпуска канализации...

С.Д.Са­лов проректор по АХЧ СтГМУ

Все отзывы »

Ливневая канализация (водоотвод) загородной постройки

Итак, вы решились на строительство своего загородного дома. Задача не из легких, которая отнимает силы и время. Да и материальных вложений потребуется немало. Но вот строительство завершено и перед вами встает вопрос: как не допустить затопления подвалов, уберечь тротуары, и фундамент вашего дома от разрушения. Ответ прост – вам поможет ливневая канализация.

Ливневка – это конструкция, состоящая из труб, лотков и дождеприемников. Их назначение – отвод осадков. Первые похожие сооружения появились в Индии. Их возраст составляет около 5 тыс. лет.

Ливневая канализация в работе

Так нужна ли ливневая канализация? Каковы ее функции.

Представим себе, что произойдет, если ее не устанавливать. В дождь вода просто стекает с крыши, и может затопить подвал. При постоянно увлажненном грунте, будет разрушаться фундамент, тротуары около дома. В скором времени загрязнится фасад здания.

Если нет ливневой канализации

Никакой хозяин не захочет таких неприятностей. Вот именно поэтому ливневая канализация – обязательный атрибут любого дома.

Надо отметить, что существует еще, так называемая, дренажная канализация. Задача у нее немного другая - отвод поземных вод. Ее также необходимо устанавливать, ведь от талых вод фундамент дома подвержен разрушению не меньше. Как правило, оба вида канализации проводят параллельно друг к другу и под одними и теми же углами.

Рассмотрим, как устроена ливневая канализация.

В грунт укладываются коллекторы. Укладка должна быть ниже, чем уровень замерзания грунта. Если это невозможно, в качестве утеплителя на помощь придет пенополистирол. При этом траншея должна быть не меньше семидесяти сантиметров в глубину. Дно траншеи тщательно уплотняется. Трубы для ливневки используют из полиэтилена или асбестоцемента. Выбирая диаметр труб, учитывайте количество выпадаемых осадков.

При засыпании траншеи, послойно утрамбуйте грунт. Это не позволит ему просесть.

Дождевую воду и талый снег необходимо по каналам дождевой канализации отвести в коллектор.

Лоток для водоотведения

Вид ливневой канализации может быть различным и зависит от того, какой стоит водоотвод. Открытый, когда вода идет по открытым протокам. При закрытом типе, осадки сначала оказываются в дождеприемнике, и затем уже попадают в водоотвод. Далее, проходя через фильтры, поступает в трубы, пролегающие под землей, и выводится в очистные сооружения.

Третий вид ливневой системы – смешанный, включающий в себя и протоки открытого типа, и закрытый водоотвод.

Строение канализации.

  1. 1 Желоб бывает пластиковым или бетонным. Пластик предпочтительней, он обладает гладкой поверхностью, следовательно, имеет более высокую пропускную способность. Собрать пластиковый водосток самому, не составит труда. Его можно сделать любой необходимой вам длины.
  1. 2 Очистка от мусора осуществляется с помощью фильтра-пескоуловителя. Его устанавливают в конце водопровода. При соединении с каналом, образует так называемую корзину. Помните про своевременную очистку фильтров от накопившейся грязи.
  1. 3 Для сбора воды с крыши и вод с поверхности, устанавливаются дождеприемники.
  1. 4 Чтобы очистить подошву обуви от грязи, полезно установить специальные решетки и поддоны.

В систему ливневки также входят канализационные трубы, коллекторы и колодцы.

Что необходимо помнить при проектировании.

  1. 1 Просчитайте баланс водостоков и потребляемой воды.
  2. 2 Вычислите площадь стока.
  3. 3 Подсчитайте количество выпадаемых осадков и их интенсивность.
  4. 4 Засеките, за какое время вода проходит по трубам.
  5. 5 Также важное значение имеет рельеф вашей местности.

Ливневой канализация не настолько сложна и вы вполне сможете сделать ее сами. Но, если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к специалисту. Ведь когда все расчеты произведены верно, и канализация выполнена технически правильно, это не только защитит фасад и фундамент вашего дома от разрушения, но и продлит срок его эксплуатации.