Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

За добросовестную и качественную работу по устранению неисправности канализационной системы в экстренной ситуации...

Администрация МБДОУ

Все отзывы »

Для чего нужна ливневая канализация?

Ливневая канализация – необходимый элемент для того, чтобы частный дом прослужил как можно дольше. Её необходимо спроектировать вместе с самим домом. Поскольку ливневка должна не только оберегать двор от случайных луж после дождя, но и от воды, которая будет литься с крыши. Почему это так важно? Вода, стекающая с крыши дома, если ее никуда не отвести, будет накапливаться под фундаментом, постепенно размывая почву и разрушая его. Кроме того, большое количество влаги под полом ведет к сырости в комнатах.

Сама по себе такая канализация состоит из нескольких важных отделов:

Классификация ливневых канализаций

Существует два типа ливневок, которые разделяются по типу оттока воды.

Точечная канализация подразумевает, что вода, стекающая с крыш зданий и попадающая в дождеприемник, будет отводиться по подземным трубам. Для такого отвода нужно прокапывать траншеи глубиной ниже уровня промерзания, куда класть собственно трубы диаметром не менее 100 мм. Из этих труб вода будет уходить в самую толстую и низкую трубу-коллектор, откуда в итоге попадет в центральную канализацию.

Линейная канализация использует вместо трубы ливневый лоток. Он пролегает сразу на поверхности и закрывается сверху решеткой, чтобы в него не попадал мусор. Он способен принимать воду по всей своей длине. Такие лотки должны быть сделаны из бетона, металла или из пластика. В качестве примера можно взять лотки, которые реализуются компанией Stavmaster в городе Ставрополь.

Как сделать ливневую канализацию?

Чтобы сделать хорошую канализацию и обеспечить правильный водоотвод от дома, нужно заранее спроектировать ее схему. Необходимо учитывать рельеф, где будет располагаться ливневка, чтобы обеспечить быстрый отток жидкости. Канализация должна быть установлена таким образом, чтобы вода сама стекала в коллектор, следовательно, трубы и желоба следует располагать под небольшим углом.

Дождеприемник должен устанавливаться в самую низкую точку под водостоками зданий. Нельзя пренебрегать пескоулавливателями, которые устанавливаются на дождеприемники. Если мусор, попадающий внутрь ливневой канализации, не будет фильтроваться должным образом – трубы засорятся, и их придется прочищать.

Для того, чтобы все-таки устранить возникший засор, применяются смотровые колодцы. С их помощью можно осматривать трубы и чистить их, если возникла подобная необходимость.

Важно помнить, что лотки и трубы нужно чистить от мусора хотя бы раз в год. Нельзя нарушать правила монтажа, в противном случае вода все равно будет проникать в почву и разрушать фундамент здания. 

ливневая канализация