Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Хочу сказать большое спасибо за их тяжелый труд, за внимательное отношение к заказчику и к своему делу....

Галина Тимофеевна

Все отзывы »

 Для чего нужна ливневая канализация и что необходимо для её сооружения?

Для чего необходима ливневая канализация, ныне известно каждому загородному застройщику и сотням российских дачников, проживающих в тех климатических зонах, где случаются проливные дожди. Если на приусадебном участке нет ливневой канализации, это приводит не только к образованию луж - порой сильные ливни заливают почву так, что она надолго утрачивает свои плодородные функции. Также дождевая и талая вода (образовавшаяся после таяния снега весной) порой подмывает фундамент домов, что может привести к их преждевременному разрушению. Посему сооружение ливневой канализации на приусадебном участке – вовсе не дань модным тенденциям ландшафтного дизайна, а необходимая мера.

Ливневая канализация в работе

Чтобы ливневая канализация функционировала эффективно, соорудить её нужно на совесть, в полном соответствии с разработанными на этот счёт правилами.

Солидное количество воды попадает на грунт, стекая с крыш зданий по вертикальным водоотводным трубам, обычно располагающимся у углов дома. Потому водосборники нужно устанавливать в аккурат под водоотводными трубами.

Необходиое для монтажа ливневок

Готовясь сооружать ливневую канализацию, нужно подготовить изготовленные из пластика канализационные трубы сечением 100-110 миллиметров, пластиковые фитинги различной конфигурации (отводы, крестовины, тройники), конусообразные водосборники, пескоуловители. Также для устройства ливневки потребуется соорудить сборный колодец (из кирпичей или железобетонных колец) и небольшие смотровые колодцы (использующиеся для обслуживания системы).

дренажный колодец

Готовая ливневая канализация является системой труб и водоприёмников, используемых для сбора и отвода воды с участка. Можно организовать отвод воды в ближайший овраг или в посёлочную канаву, если такая имеется. Также можно установить особый коллектор, из которого вода, очищенная от песка и твёрдых примесей, будет попадать в почву.

Профессионалы делят существующие ныне системы ливневой канализации на открытые, закрытые и смешанные. Устройство ливневой канализации на участке – вовсе не простое (для дилетанта) дело, и под силу не каждому. Чтобы система ливневой канализации была сооружена тщательно и функционировала долгие годы, работу эту нужно доверить профессионалам.