Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

За добросовестную и качественную работу по устранению неисправности канализационной системы в экстренной ситуации...

Администрация МБДОУ

Все отзывы »

Методы сбора и отвода воды. Дренаж и ливневка

 

Дренаж

Дренажные системы бывают различными. Самый простой способ заключается в том, что на участке копается канава глубиной от 0,5 до 1 м. Эта канава, безусловно, не украсит ваш садовый участок, кроме того, ее нужно периодически чистить.

Есть так называемый мягкий дренаж вокруг дома. Траншею заполняют щебнем. Предварительно на дно устилают водонепроницаемый тектон. Поверх щебня насыпают песок, а дальше - плодородный грунт. Над дренажом в этом случае можно посадить газон или цветы. Такой дренаж нельзя делать под стоянкой машины, так как грунт может просесть.

Целесообразно дренажную систему монтировать одновременно со строительством на участке. До последнего времени самым надежным считался дренаж из бетонных труб. На сегодняшний день бетон заменил полиэтилен. Также используются такие материалы, как поливинилхлорид, полипропилен. Дрены из них очень эластичные и достаточно прочные. Трубы из этих материалов выдерживают давление многих метров грунта. Их можно укладывать не только по прямой, но и, например, вдоль стены или вокруг дерева.

Хорошими характеристиками обладают дрены, обмотанные геотекстилем или кокосовым волокном. Такая система прослужит не один десяток лет, если ее уложить не прямо в грунт. Канаву под эту систему лучше засыпать песком, потом щебнем. Положить дренажную трубу и засыпать опять щебнем потом песком. И только верхний слой должен состоять из грунта. Это является дополнительной защитой системы от засорения и повреждений.

Дренаж

 

Многие владельцы участков отдают предпочтение дренажной системе под названием «елочка». В этой системе боковые трубы соединены коллектором. Там, где боковые трубы входят в главную, делают специальные колодцы. Они позволят через определенное время проверять и чистить подземные воды. Дно канавы наклоняют в сторону сброса воды. Боковые трубы обычно делают диаметром от 5 до 10 см. Диаметр центрального коллектора - от 10 до 20 см. Частота прокладки труб зависит от грунта. Чаще прокладываются дрены на глинистой почве (промежутки от 4 до 6 м), реже в суглинистых (промежутки от 7 до 14 м). Собранную с вашего садового участка дождевую и грунтовую воду можно вывести в сельский пожарный пруд или в общий дренаж. Но если никакого из выше перечисленных водосборников поблизости нет, то дренажную систему садового участка замыкают на дренажный колодец. Объем колодца зависит от степени насыщения грунта водой и размера участка. Чаще всего колодец делают диаметром не меньше метра и глубиной до двух метров. По мере накопления воды ее нужно откачивать. Для этого можно перебрасывать шланг через соседние участки и сливать воду в овраг или пруд. Если это невозможно, то есть специальные службы, которые откачивают воду из колодцев.

Есть дренажные колодцы, вода из которых сама просачивается в нижние слои. Стены колодца складывают из кирпича или камня, не соединяя раствором, или для этого используют покрышки от грузовых автомобилей. Дно колодца засыпают гранитным щебнем, ломаным красным кирпичом. Сверху все закрывают геотекстилем. Следом насыпают слой песка.


Ливневка

Для сбора дождевой воды используют поверхностный дренаж (или ливневку). Ливневка состоит из желобов, дождеприемника, смотровых колодцев, песколовок. Желоба делают из пластика, бетона, полимербетона. Отличаются они друг от друга глубиной, шириной и способами состыковки. Водоотводные лотки нужно закрывать решетками из нержавеющей стали. Ливневая система устанавливается под наклоном. Сток воды можно организовать в общую дренажную систему. Тогда диаметр главного коллектора нужно увеличить, так как объем воды увеличится. Оба вида дренажных систем можно использовать в комплексе на своем участке.

ливневка

 

Важно помнить, что на зиму дренажный колодец необходимо оставлять пустым, чтобы весной дренажная система эффективно работала. Итак, мы рассмотрели несколько видов дренажных систем. Выбор одной из них зависит от типа грунта, размера участка, наличия поблизости пруда или оврага. При условии правильного выбора и профессионального монтажа дренажная система из современных материалов прослужит не одно десятилетие. Главное - следить за его состоянием и вовремя чистить. Удаление лишней влаги с участка – это залог сохранности фундамента ваших построек и хорошего урожая от плодовых деревьев.