Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Компания Stavmaster в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года выполняла работы по замене выпуска канализации...

С.Д.Са­лов проректор по АХЧ СтГМУ

Все отзывы »

Дренажные системы для защиты подвала дачного дома.

Мнение, что дачный дом, находящийся на возвышенности не нуждается в гидроизоляции ошибочно. Любая постройка, а тем более имеющая подвал, должна иметь дренажную систему. Единственное, что надо помнить, эффективность дренажной системы становится меньше для участков находящихся под наклоном. Особенно в климатических зонах с ливнями или засухой надо серьезно отнестись к вопросу гидроизоляции. Просто прорыть канавы вокруг дома с выводом на колодец, чаще бывает недостаточно, даже если на дно канавы положить плотный полиэтилен или мелкий камень.

Системы гидроизоляции подразделяются на активные и пассивные. Активные представляют собой сеть водоотводов и ливневой канализации, с помощью которых вода, собирающаяся в слабых местах постройки, отводится в колодцы. Начинать монтаж активной гидроизоляции надо с разработки плана системы водоотводов. Далее подбирают комплектующие: трубы, соединительные муфты, крестовины, тройники-фитинги. Дренажные системы могут быть простыми и сложными. Сложные системы используются для крупных построек и представляют собой комплекс труб (дренов), колодцев и окон, определенно расположенных, с учетом рельефа местности. В садовых обществах и коттеджных поселках эти системы делаются общими на несколько групп домов или общими для всего комплекса.

Чтобы гидроизолировать подвал, в верхнюю часть фундамента помещаются специальные трубы, заканчиваться они должны над дренажной канавой. Прикрыть канаву можно декоративной решеткой или плитой. А под подвалом, в котлован устанавливают трубы большого диаметра, выводящие воду в колодцы. Колодцы могут быть сделаны под удаления воды естественным путем, а так же путем выкачивания. Последний способ требует контролирования уровня и является более трудоемким.

Монтаж дренажного колодца

Пассивная система гидроизоляции представляет собой комплекс работ, изменяющих конструкцию стен здания, крыши и фундамента с помощью гидроизолирующих материалов. Современный рынок строительства предлагает прекрасные, сделанные по современным технологиям материалы. Рулонным гидроизолирующем материалом покрывают внешнюю сторону фундамента, пол подвала и жилых помещений, являющихся составляющей частью фундамента.

Лучше всего сделать глубинное дренажирование всего участка. Правильно выполненные дренажные системы в комплексе обезопасят вас от подтопления подвала, погреба, сберегут корни фруктовых деревьев от загнивания. Главное заранее продумать весь монтаж, учесть особенности рельефа местности, изучить расположение грунтовых вод, скопление, которых, может создать определенные трудности. При монтаже дренажной системы иногда надо откачивать глубинные воды с помощью ручного насоса. Подпочвенные воды без дренажа очень сильно будут разрушать верхний слой почвы. При близком расположении грунтовых вод в систему дренажирования может включаться и устанавливаться специальный дренажный насос, а на больших участках несколько.