Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

За добросовестную и качественную работу по устранению неисправности канализационной системы в экстренной ситуации...

Администрация МБДОУ

Все отзывы »

Кто имеет права устанавливать счетчики на воду в РФ

Многие люди, нуждающиеся в установке счетчиков, задаются вполне резонным вопросом, который заключается в том, кто имеет права устанавливать счетчики на воду. Забегая вперед, следует отметить, что самостоятельно устанавливать счетчики на воду запрещено российским законодательством. В противном случае может последовать наказание: штраф или отказ «Водоканала» в постановке на учет и пломбировании приборов учета.

 Устанавливать счетчики на воду юридически имеют право:

  1. специализированные предприятия, которые имеют лицензию на установку;
  2. компании-представители ЖКХ;
  3. управляющие компании.

Порядок регистрации счетчиков горячей и холодной воды

Установка счетчиков на воду в квартире, а также регистрация включают в себя следующие этапы:

 

  1. Подача заявления в управляющую компанию (ТСЖ или ЖСК).
  2. Проверка специалистом из управляющей компании (или того, кто имеет законные права устанавливать счетчики на воду) и определение им возможности монтажа приборов для учета.
  3. Получение схемы водоснабжения (в ЖСК или ТСЖ), где будут отмечены места, предназначенные для монтажа счетчиков и будут присутствовать технические условия.
  4. Приобретение счетчиков.
  5. С необходимыми документами обратиться в управляющую компанию за установкой приборов учета.
  6. Установить счетчики.
  7. В присутствии представителя ТСЖ составить акт ввода в эксплуатацию.
  8. Предоставить акт ввода в эксплуатацию в «Единый расчетный центр». Это нужно для легитимности показаний счетчиков.

 Отличия между счетчиками холодной и горячей воды

 

Приборы учета не являются универсальными, поэтому для учета горячей и холодной воды предусмотрены отдельные счетчики, имеющие специальные обозначения. Они имеют разные сроки проверки, которые для счетчика горячей воды составляет 4 года, а для счетчика холодной воды — 6 лет.

 Разница в 2 года вполне обоснована. Дело в том, что приборы учета горячей воды эксплуатируются в более жестких условиях, а их механизм ежечасно подвергается резкому перепаду температур. В перспективе это негативно сказывается на работоспособности, способствуя преждевременному износу, из-за которого учет становиться некорректным.

 Stavmaster — качественные и доступные услуги!

Ставропольская компания Stavmaster — лидер в сфере сантехнических работ. Компания осуществляет установку счетчиков на горячую и холодную воду в квартире, руководствуясь современными стандартами и правилами монтажа.

 Наши специалисты — высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт и современное оборудование, благодаря которому установка происходит быстро и качественно. Установленные счетчики будут без проблем взяты на учет.

Кто имеет права устанавливать счетчики на воду в РФ