Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Компания Stavmaster в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года выполняла работы по замене выпуска канализации...

С.Д.Са­лов проректор по АХЧ СтГМУ

Все отзывы »

 Растения для всесезонной клумбы.

 Какие выбрать растения для клумбы непрерывного цветения, чтобы на протяжении всего года она радовала Вас своей декоративностью.

Для того, чтобы клумба была красива в любое время года, необходимо высадить на ней такие растения, которые не теряли бы своей привлекательности в любое время года.

В первую очередь, это, конечно же, хвойные кустарники. Именно их можно сделать центром композиции, а остальные растения расположить, исходя из того, как они будут располагаться относительно этого центра.

Размеры, количество и местоположение этой центральной группы подбирается строго индивидуально и  пропорционально общей площади, предназначенной под клумбу.

Кроме хвойных кустарников можно использовать и другие вечнозеленые растения, которые также будут круглый год поддерживать декоративность Вашей клумбы. Например, юкка – это растение прекрасно дополняет композиции из хвойных кустарников, зелено и красиво в течение всего года и шикарно цветет летом на хорошо освещенном солнечном месте.

Наряду с центральной композицией из вечнозеленых растений основу для клумбы непрерывного цветения, по моему мнению, должны составлять многолетние цветочные растения. Благодаря им всесезонные клумбы будут менее трудозатратны, что, конечно, немаловажно.

Это могут быть и пионы, и различные хосты, дельфиниумы, рубекия, лилейники и множество других, любимых Вами цветов. Главное, правильно их подобрать по времени цветения, по высоте, по расположению относительно солнца.

Конечно же, такие клумбы не обойдутся без луковичных: и тюльпаны, и нарциссы, и крокусы будут на них как нельзя более кстати. И именно на месте тех же тюльпанов, которые мы выкапываем в июне, мы высадим однолетники (например, петунью, а чуть позже – бархатцы), а рядом с закончившими свое феерическое цветение пионами, расположим подрощенные георгины, которые сначала будут прятаться под пышной листвой пионов, а затем, набрав силу, поднимутся над ними, привлекая всеобщее внимание своими яркими огромными цветами до самых заморозков.

Если Ваша клумба находится в затененном месте, то самые различные виды хост и астильбы на ней будут незаменимы. Своей красивой декоративной листвой они будут прикрывать луковичные, закончившие свое раннее цветение (те же нарциссы или крокусы).

Однолетники на таких клумбах, как правило, высаживаются на переднем плане. Это наиболее удобный вариант (при посадке минимально травмируются расположенные в глубине многолетники). Да и легче производить посадку и уход.Рационально, как говорилось раннее, это делать вместе с выкапыванием луковичных ( в частности, тюльпанов).

Вариантов на самом деле великое множество. И главное, это правильно заполнить клумбу растениями, а так же создать необходимые условия (заправку посадочных ям удобрениями, своевременность подкормок, полив, удаление оцветших растений).

При соблюдении всех этих правил, Ваша клумба будет цвести с самой ранней весны и до поздней осени, даря Вам свою красоту и прекрасное настроение весь год.