Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Компания Stavmaster в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года выполняла работы по замене выпуска канализации...

С.Д.Са­лов проректор по АХЧ СтГМУ

Все отзывы »

Какие работы необходимо провести на клумбах и цветниках для подготовки их к зиме.

 Пролетело яркое лето. Подходит к концу золотая осень. Все меньше красок дарит нам наш сад, пустеют клумбы и цветники. И только стойкие хризантемы, не боясь кратковременных небольших «минусов» продолжают радовать взор яркими пятнами шикарных цветов, напоминая нам о прошедшем лете.

У нас в Ставрополе в последние годы осень балует нас продолжительно теплой погодой.

Что же необходимо успеть сделать на клумбах и цветниках до наступления устойчивых холодов, чтобы весной они расцвели во всей своей красе?

Если на Вашей клумбе помимо цветов есть группы из хвойных и лиственных кустарников, то начните подготовку к зиме с них.

Поздней осенью всем деревьям и кустарникам необходим подзимний полив, который поможет им лучше перенести холодные месяцы. Особенно это актуально для хвойных растений, которые на протяжении всей зимы продолжают отдавать влагу через свои листочки – иголочки. И если стоит бесснежная зима, они очень страдают от недостатка воды.

Хвойные растения во избежание разломов желательно обвязать шпагатом или веревкой так, чтобы мокрый снег своей тяжестью не поломал ветки. Исключения составляют стелящиеся формы.

Так же «в столбик» нужно обвязать такие растения, как юкка. При этом основание куста желательно прикрыть торфом или опавшими листьями.

Обязательно нужно укрыть гортензию крупноцветковую, предварительно аккуратно обрезав когда-то шикарные цветы-шары. Укрыть можно, пригнув к земле, но можно и в вертикальном положении, предварительно стянув шпагатом ветки, обмотать нетканым материалом. Сверху можно накинуть полиэтиленовый, а лучше бумажный непромокаемый мешок.

Перед самыми заморозками нужно окучить розы. При этом землю нельзя брать, отгребая от корней, а нужно насыпать дополнительно. Очень хорошо сверху на холмик земли еще подсыпать опавшую листву с деревьев. Обрезку роз лучше отложить до весны. Только необходимо срезать, если остались, цветы и нераспустившиеся бутоны.

Вообще, опавшей листвой с деревьев можно, если есть возможность, прикрыть слоем 10 см практически все посадки на клумбе. А просто необходимо это сделать для лилий. Так как сажать лилии можно и поздней осенью, то с особой тщательностью нужно укрыть вновь посаженные растения.

Георгины, гладиолусы, канны уже выкопаны и уложены на хранение до будущей весны.

Такие поздние осенние цветы, как бархатцы, многолетние астры к концу сезона теряют свою декоративность. Поэтому однолетние мы аккуратно выдергиваем, стараясь не повредить соседние растения, а многолетние  (и астры, и астильбы, и пионы – коротко обрезаем). Срезаем листья у хост. От первых холодных ночей они пожелтели и поникли.

Поблагодарим цветы за то, что они с ранней весны и до самых последних осенних дней дарили нам свою красоту, нежность и неповторимый аромат. Простимся с ними до будущей весны, которую все мы будем ждать с нетерпением.

  Подготовка клумбы к зиме