Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

За добросовестную и качественную работу по устранению неисправности канализационной системы в экстренной ситуации...

Администрация МБДОУ

Все отзывы »

 Клумба из капусты с георгинами, а плодовые деревья и кустарники вместо изгороди.

 

Если у Вас на участке совсем немного места, то это не повод отказываться от прекрасных цветов и, тем более, от плодовых деревьев и кустарников.

Огород (если это не только пряные травы) обычно располагают подальше за домом на довольно освещенной территории.

Но можно использовать и другой дизайнерский прием, когда из овощей делают настоящие клумбы или совмещают цветочные и овощные культуры.

На самом деле это давно известный, но, возможно, немного позабытый дизайнерский прием, которым пользовались еще наши бабушки.

Форма грядки при этом может быть похожа по форме на клумбу (овал, круг, др. геометрические фигуры, то, что больше сочетается с Вашим дизайном) или вообще быть произвольной. А что и как посадить, подскажет Ваше воображение и фантазия. Главное, чтобы растения не мешали и не затеняли друг друга. А еще, чтобы хорошо сочетались по цвету и по высоте и соответствовали по сезонам и времени цветения.

Например, в окружении капусты великолепно смотрятся красные или бордовые кусты георгин, украшая Ваш огород до самых заморозков. Салат разной формы и разного цвета можно использовать как бордюрное растение в цветочных клумбах. Ажурные листья моркови будут служить до поздней осени великолепным зеленым фоном для любых ярких цветов (напр., групповых посадок астр, бархатцев и т.д.), а всеми любимая хоста белоокаймленная со своими нежными сиреневыми цветами прекрасно будет смотреться рядом с бордово-зелеными листьями свеклы.

На самом деле вариантов великое множество, и при желании каждый может найти свои любимые сочетания растений, создать свою вкусную и прекрасную клумбу.

Так же и с саженцами плодовых деревьев и кустарников. Если у Вас не очень много свободного места и нельзя выделить для сада отдельный участок земли, то можно продумать посадку плодовых деревьев во дворе, (например, небольшими живописными группами) и по периметру, используя их декоративность. Ведь цветущие деревья и кустарники весной так же прекрасны, как и осенью, наклоненные от спелых ароматных плодов! Нужно только их правильно и грамотно расположить на участке, а так же по отношению друг к другу и к другим декоративным растениям и цветам. Под деревьями чуть ближе к центру можно расположить кустарники, высаженные живописными группами или в ряд.

  А насколько это будет интересно, зависит только от замысла Вашего дизайнера и от Вашей фантазии.

 

Сад и огород