Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Компания Stavmaster в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года выполняла работы по замене выпуска канализации...

С.Д.Са­лов проректор по АХЧ СтГМУ

Все отзывы »

              Водяной теплый пол своими руками.

  Для монтажа данной системы требуются:

  • -труба металопласттиковая d 16мм
  • -изоком
  • -сетка кладочная
  • -крепеж
  • -коллекторный узел или сборка теплого пола

Для корректной работы необходимо правильно рассчитать количество контуров и длину трубы в них. Например, если вы хотите установить или "намотать" теплый пол в двух комнатах по 20 м2 и в санузле площадью 8 м2, то данную площадь лучше разделить на 5 контуров приблизительно равного размера. Для 1 м2 водяного теплого пола требуется примерно 6 метров металлопластиковой трубы d16 мм., а в одном контуре длина трубы не должна превышать 70 м. Таким образом, комната площадью 20 м2 разделится на две части и на каждый контур уйдет примерно 70 метров трубы, т.к. следует учесть путь, который будет сделан от коллекторного узла до контура. Как правило, это расстояние всегда разное. В итоге мы получим сборку, к которой подойдет 5 контуров, каждый из которых состоит из двух труб:

  1.                   1) подачи с более высокой температурой воды;
  2.                  2) т. н. обратки, в которой температура ниже, т.к.  вода,  пройдя 70 метров, отдала свое тепло.

 Изоком и кладочная сетка берутся в соответствии с квадратурой пола, которую вы хотите обогреть. Крепеж используется по факту. Монтаж начинается с расстилания изокома на ровное бетонное основание. При этом делается отбортовка на стены по 10 см, а затем на изоком укладывается сетка и крепится  дюбель-гвоздями. Затем размечаются границы контура и рассчитывается расстояние между трубами.  Оно должно быть одинаковым.

 Мы рекомендуем спиральную укладку трубы, в которой подача и обратка идут параллельно друг другу. Расстояние между трубами должно составлять 20см. При таком расстоянии ваш теплый пол будет греть равномерно, и в нем не будет холодных пятен. Повороты трубы делаются аккуратно при помощи пружины, чтобы не допустить переломов трубы. Каждый контур необходимо делать из цельного отрезка трубы и крепить ее к сетке кабель - стяжками.

 

Монтаж водяного теплого пола

 

 После того, как весь пол готов, монтируем коллекторный узел на заранее определенное место и все 10 труб подключаем к нему. Коллекторный узел можно спрятать в кухонный шкаф или в шкаф- купе . После этого можно заливать стяжку   (желательно толщиной 10 см). Если вы планируете в комнатах, где был смонтирован теплый пол, стелить ламинат, то его нужно покупать с этикеткой, в которой будет указана информация о температурном максимуме ламината.

 Теперь мы хотели бы обратить внимание начинающих сантехников на ошибки, часто встречающиеся при монтаже. Не следует стелить теплый пол под душевыми кабинами и ваннами, т.к. при нагреве вода в сифонах будет испаряться,  что приведет к неприятному запаху из канализаци .

Так же мы не рекомендуем использовать теплый пол в частных домах и в квартирах ( в частности в городе Ставрополе) как единственный источник отопления, потому что при холодных затяжных зимах его тепла может быть недостаточно. Поэтому радиатор в комнате  лишним не будет.Мы, как профессионалы, рекомендуем не экономить на металлопластиковой трубе. Залитая в бетон, она должна служить долгие годы, а бракованный и низкокачественный материал приводит к плачевным последствиям, если для того, чтобы заменить лопнувший кусок магистрали, приходится демонтировать плитку и ламинат.

 Работая в этой сфере много лет и используя трубу Итальянского производителя,   мы ниразу не усомнились в ее качестве. Завод-изготовитель дает гарантию  на нее, не менее чем на 10 лет, а рабочее давление трубы составляет 10 бар. Температура нагрева - до 95 градусов ( с кратковременной нагрузкой 110 градусов).

Данные показатели встречаются крайне редко в частных домах и квартирах с индивидуальным отоплением, т.к рабочее давление котлов редко превышает 2-3 бар, а температура  90 градусов. А при повышении этих параметров котел просто уйдет в аварийный режим.Так что наш совет - не экономьте на качестве, и ваш теплый пол будет работать не один десяток лет.

Фото Теплых полов выполненных нашей фирмой можно посмотреть в Галерее>>