Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

За добросовестную и качественную работу по устранению неисправности канализационной системы в экстренной ситуации...

Администрация МБДОУ

Все отзывы »

Котлы для отопления загородного дома

Автономные системы отопления и теплоснабжения уже давно стали наиболее востребованными, чем централизованные. Любой владелец загородного дома основательно подумает, прежде чем остановиться на выборе отопительной техники. Ведь есть множество вариантов. Можно применить, например, газовые, электрические или жидкотопливные котлы.

Что касается первых двух направлений в отопительной технике, то здесь существует ряд некоторых неудобств, связанных с получением документов, разрешающих установку всей системы. Для газовых котлов должно быть согласование с газконторой, это как минимум. Далее придется выполнить проект. Естественно, любая проектная организация возьмет за работу оплату, поэтому к этому стоит подготовиться материально.

Электрическая отопительная техника тоже просто так не устанавливается. Понятно, что для большого дома нужно использовать достаточно мощные приборы, которые в обычную розетку не воткнешь. Вот и получается, что при условии использования мощности в 1 кВт на 10 кв. м площади, подключать такой агрегат нужно будет напрямую на центральный распределительный щит. И снова-таки согласование со службами электросетей займет немало времени, да и денег придется потратить не меньше, чем при установке газового отопительного оборудования.

На этот случай есть достаточно интересная альтернатива, которая предусматривает установку жидкотопливного оборудования. Естественно, здесь есть свои плюсы и минусы. Плюсы заключаются именно в том, что разрешительная система, действующая на постсоветском пространстве, предполагает установку таких котлов без всякого согласования. Кроме того разработки в этой области сейчас таковы, что можно довести всю систему отопления до полного автоматизма. Осуществляется это за счет использования тех же комнатных термостатов, которые реагируют на температуру в помещении и в автоматическом режиме контролируют работу самого отопительного прибора, подавая на него сигнал включения или выключения. Отсюда напрашивается только один вывод: котел не работает постоянно. При достижении заданного порога температурного режима котел просто выключается. При падении температуры в помещении на указанную разницу (максимум/минимум), котел включается снова и производит нагрев.

Несмотря на все преимущества такой отопительной техники, существуют и достаточно серьезные проблемы, связанные с установкой в плане используемого пространства. Дело в том, что сами агрегаты такого типа являются достаточно громоздкими, не говоря уже о том, что придется где-то выбрать место для установки емкости для солярки. Как правило, такие цистерны занимают достаточно много места. Ну не будете же вы устанавливать обычный малоемкий бак и постоянно доливать в него горючее. Придется выбрать отдельное место, чтобы расположить вместительную емкость, которой хватит, если не на весь отопительный сезон, то хотя бы на половину его периода.

Попутно стоит отметить, что в связи с подорожанием нефтепродуктов, стоимость солярки и мазута существенно возросла. К примеру, в некоторых регионах России цена за литр солярки может превышать даже стоимость 95-го бензина. А это, сами понимаете, очень сильно бьет по кошельку.

Не менее важным является вопрос, связанный с качеством покупаемого оборудования для отопления дома. Здесь все зависит от применяемых в технологии производства материалов. Считается, что наилучшим материалом является чугун. В этом отношении он достаточно устойчив к процессам коррозии, термически неактивен, но обладает очень большим весом. В некоторых случаях применяется сталь, которая несколько легче чугуна и более прочна по отношению к механическим повреждениям.

Однако на сегодняшний день лидирующую позицию в сфере производства отопительной техники жидкотопливного типа занимает медь. Этот материал считается наиболее легким в производстве таких приборов. Кроме того медь, хотя и склонна к окислению, тем не менее, обладает рядом интересных характеристик и свойств, которые недоступны чугуну и стали. Котлы из меди стали популярными и потому, что такие легкие конструкции можно даже устанавливать в виде настенного типа, что значительно упрощает доступ к основным управляющим элементам котла.

Что касается выбора отопительной техники такого типа, конечно, лучше получить консультацию у квалифицированного специалиста такого профиля, который сможет точно рассчитать мощность агрегата, исходя даже из поэтажного плана дома. Заметьте, 1 кВт мощности на отопление 10 кв. м площади является понятием весьма условным при использовании КПД 100. Для начала узнайте производительность котла по обогреву, а затем просто умножьте мощность на соответствующий коэффициент. Самый простой пример. Если у Вас дом 250 кв. м, то понадобится мощность котла не 25 кВт, а при условии КПД 95 всех 26,3 кВт, а то и несколько больше.