Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

За добросовестную и качественную работу по устранению неисправности канализационной системы в экстренной ситуации...

Администрация МБДОУ

Все отзывы »

Котел для отопления частного дома – что нужно знать при выборе

В зимнее время частный загородный дом необходимо отапливать. Существует несколько основных видов отопления домов, однако самым надежным считается водяное отопление. С помощью системы водяных трубопроводов можно отопить практически любой дом, что не под силу ни камину, ни печи, которые обладают ограниченными пространственными тепловыми свойствами.

Чтобы обогреть частный дом необходимо подключиться к централизованной тепловой магистрали коммунальной службы либо организовать автономное отопление с использованием отопительного котла.

Для того чтобы правильно выбрать котел нужно знать об их видах и технических характеристиках.

Бытовые котлы делятся на 5 основных видов в зависимости от топлива:

  1. 1 работающие на жидком топливе;
  2. 2 работающие на твердом топливе;
  3. 3 работающие на природном газе;
  4. 4 электрические котлы;
  5. 5 комбинированные котлы.

Котлы на жидком топливе имеют широкое распространение и отличаются хорошим КПД 85-92. Основным топливом для таких котлов служит солярка или дизельное топливо. Можно также использовать мазут и печное топливо. Для хранения топлива оборудуют хранилище за пределами дома под землей объемом до 5 тонн. Под землей прокладывают трубопровод к котлу, обеспечивая его теплоизоляцию, так как солярка имеет свойство замерзать и загустевать при низких температурах. Современные дизельные котлы практически бесшумны. Эти котлы поддаются модернизации в случае перехода на газ. Из минусов – котлы необходимо оборудовать дымоходом и устраивать их гильзовку.

Котлы на твердом топливе имеют КПД 60-80. Для отопления в котле используют дрова, кокс, уголь, опилки, специальные гранулы из отходов дерева (пеллеты) и прочие доступные материалы. В работе котлы не создают шума и могут быть установлены в цокольном помещении. По способу сжигания топлива котлы делятся на твердотопливные (конвекционные) и пиролизные. В конвекционных котлах используется тепло от сгорания топлива. В пиролизных котлах сгорание топлива происходит в двух камерах сгорания, причем в одной камере горение происходит медленно из-за недостатка воздуха, выделяя тем самым древесный газ. Газ опускается вниз во вторую камеру, куда попадает вторичный воздух с примесями, где они и сгорают, и опять поднимается к дровам, тем самым обеспечивая процесс горение топлива, который называется пиролиз. Эти котлы отличаются верхним дутьем. Топка в них имеет высокое аэродинамическое сопротивление, поэтому тяга в котле обеспечивается принудительно, с помощью дымососа с электроприводом. Пиролизные котлы имеют существенные преимущества. Процесс сгорания топлива в них можно регулировать и автоматизировать, они более экономичны и обеспечивают полное сгорание топлива, вредные выбросы в атмосферу в них минимизированы. Из недостатков – высокая стоимость минимум в 2 раза, зависимость от электроэнергии.

Газовый котел самый распространенный в котел на территории России, имеющий КПД 90-85. Подачу газа к котлу можно организовать как централизованно, так и через баллоны с газом. Газовый котел полностью автоматизирован, в нем можно регулировать, подачу топлива и температуру. Из недостатков котла только немного повышенный шум, и необходимость разрешения на установку газовой службы. Газовые котлы изготовители производят напольные и настенные, с электророзжигом и пьезорозжигом. Также котлы могут быть конвекционные и конденсаторные. Конвекционные котлы уже затрагивались в данной статье. Конденсаторные котлы устроены по принципу использования не только тепла от горения топлива, но и водяного пара и его тепловой энергии

Электрические котлы самые простые, бесшумные и компактные. Они имеют КПД 98-100 и не требуют к себе особого внимания. Основная потребность электрических котлов – наличие постоянного и стабильного напряжения электрической сети. Эти котлы дороги в эксплуатации, требуется оборудование автомата и специальное разрешение энергонадзора при установке котла мощностью от 10 кВт.

Комбинированные котлы это котлы способные работать на смешанных видах топлива, как правило, на газе и солярке.

Обязательно при выборе котла необходимо учесть все нюансы и возможности, просчитать его эффективность. Только взвесив все за и против, приобретать выбранный отопительный котел.