Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Хочу сказать большое спасибо за их тяжелый труд, за внимательное отношение к заказчику и к своему делу....

Галина Тимофеевна

Все отзывы »

История возникновения теплых полов.

Технология теплых полов в нашей стране появилась достаточно недавно. И сразу получила большую популярность и распространённость. Такой пол начали делать в первую очередь в ванне и кухне, где хотелось кафель сделать более теплым и приятным для ног человека. Также, это замечательное решение для обогрева оценили и родители маленьких детей. Всем известно, что малыши очень любят сидеть на полу и играть по долгу в свои игрушки. Особенно в холода такая игра на полу могла быть причиной простуды, поэтому многие стали делать теплый пол не только в ванне и кухне, но и в остальных комнатах, обеспечивая тем самым не только тепло в доме, но и здоровье маленьким его жителям.

Водяной теплый пол

Как это не странно, но технологию утепления полов применяли еще в Древнем Риме. В это сложно поверить, но это так. Конечно же, они не знали что такое электричество, поэтому и не могли делать электрический теплый пол. Их система была более простой. Источником тепла была обыкновенная печь. Прокладывались множественные каналы под поверхностью пола, по которым шел дым и горячие газы от печи. Таким образом, они умудрялись обогреть одной печью несколько комнат. В начале, такая система использовалась только для домов богачей, но потом постепенно распространилась и в городские учреждения, бани. К сожалению, такая система обогрева была утеряна после падения Римской империи.

Система теплых полов в Кореи была известна и используемая еще в 1 в. до н. э. Это удивительный факт, но что еще более удивительно, что такие системы в этой стране используются и по сей день. Технология такого пола не сильно отличается от римского варианта. Печь устанавливали на кухне или же во внешней стене дома. В полостях под полом проходили горячие газы от раскаленной печи. Таким образом, они сохраняли тепло в доме на более длительный период, и батареи не надо было ставить. Достаточно экономично и изобретательно. В современных домах Кореи кладут электрический или водяной теплый пол, но тем не менее, старая система тоже имеет место.

В западной Европе также использовали такую систему отопления. И это не удивительно, ведь громадные помещения в 50 акров и с потолками в 10 метров, достаточно сложно было обогреть в те дни. Таким примером может быть замок Мальброк. В системе его полов также проходил дым от печей в полостях, но были придуманы своеобразные аккумуляторы тепла – камни, что нагревались и на долго задерживали тепло в стенах и полах замка.

Так же широко использовалась и в турецких банях. Но тем не менее, такой вариант полов имел несколько достаточно весомых недостатков. Первое – это устройство. Для присутствия тяги в системе, печь нужно было помещать ниже уровня самого пола. А размещения в нем полостей для тех времен, был достаточно трудоемкий процесс. Ну и конечно, законы физики были не на стороне такой технологии. Газ обладает достаточно низкой тепло проводимостью и теплоемкостью. Так что такая система была изменена на более совершенную, после изобретения водных насосов.

В отличии от западных соседей, русская печь была более практичной в использовании. Русские не пытались усложнить себе жизнь сложными застройками под полом и не загоняли печь под землю. Для лучшего согрева они просто взбирались на нее сами и проводили там всю ночь, пока тлели брошенные дрова. Тот же тёплый пол, только на нем еще и спали. Хотя, печь могла занимать и большую часть дома, это было более экономичным, так как от нее не только грелись и спали, но и готовили еду.

Система теплых полов была изобретена много лет назад, но тем не менее не теряет своей популярности и по сей день. Ее экономичность и удобство подтверждено выбором многих благодарных пользователей.