Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

За добросовестную и качественную работу по устранению неисправности канализационной системы в экстренной ситуации...

Администрация МБДОУ

Все отзывы »

Главные параметры электрических котлов

 

Альтернативным способом отопления дома является оборудование дома электрическим котлом. Эти устройства имеют ряд преимуществ и недостатков, поэтому при выборе способа отопления следует всё это учитывать.

Котлы отопления, работающие от электросети состоят из теплообменника и управленческого блока. Не редко они доукомплектованы циркуляционным насосом, расширительным баком, фильтрами.

Основные параметры электрических котлов

Отопление дома должно быть эффективным. Исходя из этих требований, при подборе котла учитываются их особенности и параметры. Важно знать, что котлы мощностью до 12 кВт выпускаются однофазные и трёхфазные. Устройства с мощностью более 12 кВт бывают только на 380 В.

В зависимости от вида нагревающего устройства котлы отопления делятся на три вида:

ТЭНовые – нагревательным элементом являются ТЭНы. Теплообменник может содержать несколько таких элементов мощностью до 2 кВт. В зависимости от желаемой температуры в помещении их можно отключать автоматически или в ручном режиме отдельно друг от друга. Это позволяет регулировать потребление электроэнергии в период неустойчивой погоды.

Индукционные котлы – теплоноситель нагревается вследствие возникновения электромагнитной индукции при его прохождении через сердечник. Как правило, они работают от сети 220 Вт с частотой 50 Гц. Эксплуатационный срок индукционного котла достигает 30 лет. Теплоносителем может быть дистиллированная вода или антифриз.

Электродные котлы – это взаимодействие электрода и катода. Нагревание теплоносителя осуществляется за счет его электрического сопротивления. Теплоносителем является вода с небольшим содержанием поваренной соли.

Мощность – основной параметр при выборе

Мощность электрокотла зависима от показателей мощности нагревательного элемента внутри теплообменника. В обычном котле электронагреватель (ТЭН) подключается к сети и нагревает носитель тепла, который двигается по системе отопления и переносит тепло.

Единицей показателя мощности котла является кВт. Для частного жилого дома наибольшей популярностью пользуются устройства мощностью не более 30 кВт.

При расчёте необходимой потребляемой мощности учитываются многие факторы, например, толщина наружных стен, материал, количество и размеры оконных проёмов и так далее. Самый простой способ определения необходимой величины – 1 кВт мощности котла способен обогреть не более 10 м. кв. жилой площади.

При выборе электрокотла учитывается площадь сечения кабеля, силу тока и напряжение в электросети. Ведь для хорошей продуктивности котла надо рассчитать, какую мощность может выдержать проводка, сколько электроприборов будут одновременно подключены к сети.

Подключить электрический котёл можно самостоятельно, но если его мощность превышает 12 кВт, потребуется разрешение из РЭСа.

Котлы