Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Хочу сказать большое спасибо за их тяжелый труд, за внимательное отношение к заказчику и к своему делу....

Галина Тимофеевна

Все отзывы »

Электрический отопительный котел – как он устроен

К некоторым домам не подведен природный газ, а возиться с дровами и углем нет желания. Тогда уместно будет использовать электрический отопительный котел. Особенно он актуален для дачных домов, где владельцы бывают только наездами. Например, отмечают новогодние праздники. Иногда электрообогрев применяется в промышленных цехах, офисах, гаражах, небольших магазинах, барах.

Комплектация электрического котла

  • - Корпус
  • - Нагревательные трубки или электроды
  • - Бак
  • - Система регулирования параметров
  • Электрический котел отопления

Виды электрокотлов

Электрические котлы бывают напольные и настенные. Они работают на 220 В или на 380 В. Выпускают котлы одноконтурные, предназначенные только для отопления. Но есть агрегаты двухконтурные, со встроенным бойлером, который подает горячую воду в краны. В зависимости от способа нагрева, электронагреватели различаются на три типа:

1 Тэновый котел

Тэновый котел работает по принципу электрочайника. Трубчатый тэн является теплоносителем, который нагревает воду в герметичной емкости. Из нее выходят два патрубка - входной и выходной. Через верхний патрубок холодная вода подается в систему, из нижнего патрубка горячая вода вытекает по трубам в батареи. Два датчика регулируют температуру нагрева тэна в зависимости от температуры воздуха в комнате. Нагревательный элемент со временем покрывается накипью, что увеличивает время нагрева.

2 Электродный котел

Здесь действует другой метод нагревания. Электрод проводит электричество, а вода, соприкасаясь с ним, нагревается. Молекулы воды разделяются на положительные ионы и отрицательные. Каждые из них движутся в своем направлении. Так происходит нагревание воды. Накипь на электродах не образуется. Если случится протечка воды, то агрегат просто останавливает свою работу. Электроды со временем растворяются, поэтому их нужно периодически заменять.

3 Индукционный котел

При индукционном методе специальные ферромагнитные сплавы нагреваются при подключении к току. Конструкция напоминает трансформатор, где катушка индуктивности герметично закрыта. Вторичная обмотка примыкает к сердечнику. Нагреваясь, он передает тепло теплоносителю, то есть воде, расположенной внутри него или снаружи. Индукционный котел не протекает. Цена, а также его размеры, несколько выше тэновых и электродных котлов.

Температура воды колеблется от 10 до 85 градусов тепла, а при перегреве до 90 градусов котел автоматически отключается. Агрегат не занимает много места, работает бесшумно, красив по дизайну. Чаще всего электрическое отопление применяют на небольших площадях до 100 кв. м мощностью до 15 кВт. Но выпускаются электрокотлы мощностью на 100 кВт для площадей в 1 000 кв. м.

Преимущества электических котлов отопления

  • - Легкое обслуживание
  • - Экологическая чистота
  • - Безопасность
  • - Не требует отдельного помещения
  • - Работает без дымохода, вытяжки
  • - Не требует специального разрешения на установку
  • - Возможность автоматического режима работы
  • - Легкий монтаж
  • - Компактность по размерам

Для случаев обрыва проводов или ремонтных работ, производятся котлы, комбинированные с другими видами отопления, как газ или твердое топливо. Так как электроприборы принадлежат к довольно дорогому виду отопления, желательно тщательно утеплить все стены, окна, двери, полы. Учитывая наши холодные зимы и межсезонье, когда на улице уже стало холодно, но центральное отопление еще спит, электрокотел станет лучшим выходом из положения.