Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Компания Stavmaster в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года выполняла работы по замене выпуска канализации...

С.Д.Са­лов проректор по АХЧ СтГМУ

Все отзывы »

Уклоны канализационных сетей

Занимаясь строительством собственного дома, начинаешь задаваться вопросом: «А, как должно быть – правильно?». Проектирования сетей водопровода и канализации занимает одно из самых важных мест при строительстве и ремонте зданий. Ища ответ на поставленный вопрос начинаешь читать в интернете информацию в строительной области, искать ответы на форумах, общаться со специалистами в сфере строительства, чтобы прояснить ситуацию.

И, начинаешь понимать, что самый правильный вопрос звучит так:

С каким уклоном надо прокладывать канализацию?

Разумеется, ответ на этот вопрос должен быть обоснованным и основание лучше всего искать в нормативной документации. Внутри зданий практически всегда используются трубы малых диаметров, воспользуемся СНиП для внутренних сетей. Пункт 18.2 СНиП 2.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», где написано:

«…безрасчетные участки трубопроводов диаметром 40-50 мм следует прокладывать с уклоном 0,03, а диаметром 85 и 100 мм - с уклоном 0,02.»

Для наружной канализации применяется диаметры труб побольше и для них есть свои нормативы. Пункт 2.41 СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» в нем говорится следующее:

«Наименьшие уклоны трубопроводов для всех систем канализации следует принимать для труб диаметрами: 150 мм - 0,008, 200 мм - 0,007.»

Как это выглядит:

Уклоны канализационных сетей