Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Компания Stavmaster в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года выполняла работы по замене выпуска канализации...

С.Д.Са­лов проректор по АХЧ СтГМУ

Все отзывы »

Способы утепления индивидуального водопровода

В данной статье будет рассмотрено несколько способов утепления трубопроводов, расположенных на небольших глубинах чтобы зимой не замерз водопровод.

Одним из способов защиты водопровода от перемерзания при неблагоприятных условиях эксплуатации является повышение давления в трубопроводе. Как известно, при повышенном давлении вода хуже замерзает. Для его создания в трубопровод врезается металлический бак, внутри которого находится резиновый «мешок». В промежуток между стенками бака и «мешком» закачан сжатый воздух с давлением около 1,4 бар. Такая конструкция увеличивает давление в трубопроводе на величину до пяти атмосфер. Для исключения создания дополнительных нагрузок на систему водоснабжения необходимо уравнять показатели во внутридомовой системе водоснабжения.

Простейшим способом создания повышенного давления является использование погружного насоса, который может увеличивать его показатели до семи атмосфер. Если после насоса вмонтировать обратный клапан, участок водопровода от источника до ресивера будет находиться под нужным давлением. Перед тем как включить насос, необходимо перекрыть кран перед ресивером. Конечно же, участок должен быть рассчитан на повышенное давление.

Другим способом предотвращения промерзания трубопровода является его прогрев. Для этого трубопровод обвивается электрическим нагревательным элементом с шагом 10–15 см. Мощность нагревательного элемента должна составлять приблизительно 20 ватт на погонный метр. Также возможно пропускание нагревательного элемента не вокруг трубопровода, а непосредственно в трубе. Такой способ можно использовать при необходимости обогрева участка водопровода на входе в здание. В настоящее время вместе с нагревательным элементом можно установить несколько датчиков сбора информации о температуре трубопровода. При понижении температуры ниже установленного предела система информирует о необходимости включения обогрева. Кроме того, можно предусмотреть систему автоматического включения и отключения обогрева.

Еще один способ защиты трубопровода основывается на порядке промерзания грунта. Грунт начинает замерзать сверху, когда холодный воздух послойно охлаждает пласты грунта, а нижние слои излучают тепло. Чаще всего при утеплении трубопроводов используют изделия рукавного типа, изготовленные из теплоизоляционных материалов. В таком случае трубопровод изолируется не только от воздействия холодных слоев грунта, но и от нижних теплых слоев. Для рационального использования тепла, излученного нижними слоями почвы, теплоизоляцию можно укладывать только по верхней части трубопровода. В этом случае тепло, излучаемое нижними слоями грунта, будет беспрепятственно проникать к трубе, а также накапливаться под внутренней поверхностью теплоизоляции, обеспечивая дополнительный прогрев труб.

Еще одна идея утепления трубопровода заключается в прокладке водопровода в трубе большего диаметра. Например, в полипропиленовой трубе, предназначенной для прокладки канализации. При такой системе в трубу можно беспрепятственно затягивать дополнительные шланги, предварительно пропустив через нее трос или проволоку. Это позволяет выполнять ремонт и замену труб без проведения земляных работ. Кроме того, в помещении, где водопровод входит в здание, можно дополнительно установить генератор тепла, который будет обогревать трубопровод в коллекторе. Если трубопровод выходит в подвал, в котором температура воздуха отлична от нуля, на выходе из подвала можно смонтировать нагнетатель воздуха, тогда воздух будет поступать во внешнюю трубу, обогревая внутреннюю, а также будет обеспечиваться дополнительная вентиляция помещения.

Независимо от того, какой способ утепления труб индивидуального водопровода будет выбран, необходимо помнить, что утепления требуют все участки трубопровода, которые могут находиться под воздействием отрицательных температур. Особое внимание нужно уделять утеплению и изоляции соединительных деталей и элементов, а также использовать в работе только качественные проверенные материалы.