Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Хочу сказать большое спасибо за их тяжелый труд, за внимательное отношение к заказчику и к своему делу....

Галина Тимофеевна

Все отзывы »

 Прочистка засора канализации своими руками

 Если не производить профилактику канализационных труб на регулярной основе, можно столкнуться с такой проблемой, как их засорение. И что же тогда делать? Сразу же звонить и вызывать сантехника? Да, конечно, это одно из решений, но сантехник может и не появиться в ближайшее время. Тогда возможно ли очистить засор самостоятельно? Ответ положительный, причем решение это вопроса дело несложное и действительно возможное.

 Предлагаем рассмотреть несколько методов очистки.

сифон

  • 1) Вода перестает стекать в трубы, т. к. забивается сливной сифон. Очистить такой засор бывает достаточно легко. Обычно система слива представляет собой раскладываемую конструкцию, которую можно разобрать на составные части. Снимаете сливной сифон с патрубка раковины, далее отсоединяете его от трубы и разбираете по частям. После того как всё наконец-то разобралось, промываете, прочищаете детали и снова собираете все в единую конструкцию. Если вода начала спокойно стекать в трубу без возвращения, считайте, что справились с установленной задачей на все 100%.
  • Вантуз
  • 2) Можно использовать и другой давно проверенный метод, если у вас в наличии есть вантуз. Помните что такое вантуз? Это ручной инструмент, состоящий из деревянной рукоятки и резиновой присоски или, так называемой, груши. Чтобы воспользоваться данным методом залейте теплую воду в раковину, приложите присоску к сливному отверстию и проверьте, что вода полностью покрыла эту самую присоску. Только в этом случае вода не позволит образоваться воздушной подушке между стенками присоски и дном раковины. Далее, начинайте двигать рукоятку вверх и вниз, чтобы создать внутри присоски вакуум. Образовавшийся вакуум, в свою очередь, начнет разрушать образовавшийся засор. Этот старый способ позволит просто пробить канализацию и снова вернуть в норму проходимость через трубы.
  • Химические средства
  • 3) Самый простой и легкий способ избавления от засора - использование химических веществ. Сейчас любой магазин, продающий хозяйственные товары, предлагает множество емкостей с жидкостями или порошком, обещающих быстро и оптимально решить вопрос устранения любого засора в канализации. Конечно же, можно просто купить, принести домой, залить или засыпать в трубу эту химию, но не торопитесь. Обязательно ознакомьтесь, для каких целей и труб предназначено данное средство. Если возникнут вопросы, не поленитесь обратиться к продавцу или консультанту магазина. Вся сложность этого вопроса заключается в том, что в некоторых очистительных средствах содержится кислота. И такое средство, действительно может справиться с любым засором, но при этом есть риск, вообще, остаться без своей канализационной системы. Содержащаяся кислота просто разъест пластиковую трубу, или может образовать дыры, щели, или уменьшит толщину стенок трубы.
  • Трос для прочистки засоров
  • 4) Следующий способ, сложнее, но также очень эффективен в устранении любого образовавшегося засора и предусматривает использование троса. Как же его использовать? Для начала находим трос длиной соответствующей длине канализационной сети. В обычной квартире нужно использовать трос, длиною в 6 м. К тросу нужно прикрепить рукоятку, желательно металлическую, в идеале - коловорот. Далее, снова снимаете сифон и проталкиваете трос в канализационную трубу. Чтобы трос протолкнулся в трубу, нужно его крутить с помощью установленной рукоятки. Когда трос достигнет засора, не останавливайтесь, продолжайте крутить рукоятку. Если трос перестанет проталкиваться, стало быть, засор сложный. Вытащите его, очистите от загрязнения и начните процедуру сначала. Со второй или третьей попытки всё должно получиться. Если засор удалось пробить, вытаскивайте трос, возвращайте сифон на прежнее место и проверяйте проходимость канализации с помощью воды. Только не забудьте вытаскивать трос осторожно, чтобы не сломать используемую канализационную систему.

И напоследок несколько рекомендаций как можно избежать появления засоров.

Так как образовавшийся засор - это не очень приятная ситуация, постарайтесь каждый день перед сном заливать чайник кипятка в сливное отверстие раковин как на кухне, так и в ванных комнатах. При этом также можно добавить соль, желательно крупную. В качестве профилактики конечно же можно использовать и проверенные, надежные химические средства. Например, недорогое средство, которое продают в любом хозяйственном магазине - кальцинированную соду. Её можно насыпать в сливное отверстие и пролить горячей водой. Используйте фильтрационные решетки, они обязательно воспрепятствуют попадание крупных частиц в сливное отверстие. Если вы используете гофрированные шланги, то по возможности замените эти шланги на нормальные трубы.

Хочется отметить, что очистить засор достаточно несложно. Необязательно вызывать и днями ожидать появление сантехника. Попробуйте справиться с этой небольшой проблемой самостоятельно. Единственное, последний метод, наверное, больше под силу мужчинам, когда все остальные могут использовать и женщины.