Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Компания Stavmaster в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года выполняла работы по замене выпуска канализации...

С.Д.Са­лов проректор по АХЧ СтГМУ

Все отзывы »

Принцип работы автономной канализации.

 Принцип работы установок :

      1 стадия: бытовые сточные воды из дома по входящей магистрали самотеком поступают в септик – отстойник (трех- или двухкамерную емкость), где происходит их первичная механическая и микробиологическая очистка на 40-60%. В отстойнике происходит естественное движение жидкости из одной  камеры в другую.

Взвешенные частицы, содержащиеся в бытовых  сточных водах,  попадают на дно, образуя илистый осадок. Ил проходит  медленный процесс брожения, в результате которого часть загрязнений растворяется в воде, а другая часть ила скапливается на дне отстойника в виде нерастворимых минеральных веществ и в последующем удаляется ассенизационной машиной.

 Анаэробный процесс брожения проходит в 2 этапа:

 На первом этапе (кислое брожение), жиры белки и углеводы распадаются до ряда низших жирных кислот (муравьиная, уксусная,  масляная), аммонийного азота, двуокиси углерода, спиртов сероводорода и других соединений.

 На втором этапе (брожение) спирты, жирные кислоты и другие соединения, образовавшиеся на предыдущей стадии, разлагаются до водорода, метана, двуокиси углерода.

Процесс проходит при участии бактерий, формирующихся в сточных водах естественным путем, а так же внесенных искусственно. Газы, которые образуются при данном процессе, отводятся в атмосферу через вентиляционно-вытяжную магистраль канализации.

         2 стадия: После предварительной обработки в септике-отстойнике сточная вода самотеком поступает в аэротенк для дальнейшей очистки. В емкости аэротенка находится активный ил - сообщество специально подобранных микроорганизмов, обитающихколониями в виде взвешенных в воде хлопьев и способных в присутствии кислорода разлагать загрязняющие вещества в процессе своей жизнедеятельности. Для насыщения воды кислородом в камере предусмотрена система аэрации, состоящая из погружного насоса, оснащенного соплом Вентури. Подобная конструкция обеспечивает интенсивное перемешивание водных масс, пузырьков воздуха и хлопьев активного ила, что способствует увеличению степени биологической очистки.Насос работает в соответствии с установленным на блоке управления режимом  (1час работы / 1час отдыха).

 При аэробной очистке бытовых сточных вод происходят два  важных микробиологических процесса:

- окисление органического углерода,

- нитрификация и денитрификация.

 При этом растворенные аммиачные соединения и продукты разложения протеинов окисляются и трансформируются  в нитриты, а затем в нитраты, которые на следующем этапе восстанавливаются до газообразного азота, не являющегося загрязняющим веществом. Аэрированная смесь через серию отверстий, проделанных в верхней части внешнего рукава, перетекает во внутренний рукав (ускоритель) и движется по вертикали вниз. Ил спускается вниз под силой тяжести, концентрируя на своей поверхности твердые коллоидные частицы, которые находятся во взвешенном состоянии в сточных водах, и выходит из отверстия, имеющегося на основании внутреннего рукава. Для быстрого и эффективного роста бактерий, используется микробиологические препараты, состоящие из ферментов и живых клеток, ускоряющих процессы распада.

         3 стадия: Хлорирование

Из аэратора очищенная вода самотеком поступает в выходную трубу и вступает в контакт с таблеткой медленного высвобождения хлора. Таблетка помещается в специальную камеру хлорирования, находящуюся внутри выпускной трубы. Хлорирование предназначено для обеззараживания очищенной сточной воды на выходе.