Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Хочу сказать большое спасибо за их тяжелый труд, за внимательное отношение к заказчику и к своему делу....

Галина Тимофеевна

Все отзывы »

Организация автономного водоснабжения частного загородного дома

Загородное жилье имеет преимущества перед городской квартирой только в том случае, когда в нем обеспечивается комфорт нисколько не хуже, чем в квартире. То есть загородный дом должен иметь отопление, водопровод, канализацию, газоснабжение, горячую воду и т. д. При этом вопросы водоснабжения, как и электроснабжения, решаются еще на стадии его строительства.

Если имеется централизованное водоснабжение, вопрос решается достаточно просто. Но, как правило, такая возможность есть не везде, и при строительстве загородного дома приходится организовывать автономную подачу воды. В первую очередь нужно выбрать ее источник. Это может быть колодец либо скважина.

Колодец, традиционный источник водоснабжения, не требует больших затрат при его устройстве. Выкопать его с установкой бетонных колец, установить в нем электрический насос можно быстро. Однако колодец имеет ряд недостатков:

  • - в засушливый сезон может пересыхать;
  • - периодически его необходимо чистить, а процедура эта трудоемкая, требующая определенной сноровки;
  • - качество воды не всегда соответствует нормам;
  • - в зимний период насосное оборудование может перемерзать.

Всех этих недостатков лишена скважина. В зависимости от глубины бурения, скважины на воду делятся на обычные, которые бурятся до водоносных песков, и артезианские (бурятся на известняк). Глубина артезианской скважины, как правило, свыше 100 м. Для ее бурения требуется оформлять специальное разрешение, поэтому чаще всего бурятся скважины первого вида (на песок).

Как правило, бурением скважин на воду занимаются специализированные предприятия, располагающие специальной техникой и квалифицированным персоналом. После бурения в скважину опускаются обсадные трубы, из которых собирается обсадная колонна с фильтром на нижнем конце. Трубы применяются пластиковые, диаметром от 125 мм. Соединение их – безниппельное, труба в трубу. При изготовлении трубы нарезается резьба: на одном конце – внутренняя, а на другом конце – наружная.

Для подъема воды из скважины применяют насосные станции, позволяющие поднимать ее из обсадной трубы с глубины до 8 м, и глубинные (погружные) насосы, опускаемые в скважину почти до самого дна. Глубинные насосы можно применять в скважинах с обсадной трубой диаметром от 125 мм. Ограничений глубины подъема воды они не имеют. Именно по этой причине их использование предпочтительнее. Для устройства системы водоснабжения с глубинным насосом понадобится еще гидроаккумулятор и блок автоматики.

 Организация автономного водоснабжения частного загородного дома

Расчет производительности насосного оборудования производится, исходя из требуемого расхода воды на хозяйственные нужды с учетом сезонного характера изменения расхода.

Скважину и насосное оборудование располагают обычно за пределами дома.

Во-первых, оборудование может создавать шум, нежелательный в доме.

Во-вторых, иногда может понадобиться выполнение каких-либо работ по скважине с использованием специального оборудования, что удобнее делать за пределами дома.

Для размещения насосного оборудования и разводки труб устраивают кессонный колодец глубиной от 2 м из железобетонных колец диаметром 2 м. Главный критерий при определении его размеров – удобство обслуживания расположенного в колодце оборудования. Колодец закрывается бетонной крышкой с люком, оборудуется лестницей для входа в него. Необходимо оборудовать конструкцию таким образом, чтобы внутрь нее не проникали дождевые и талые воды. При затоплении колодца грязь может попадать в скважину, загрязняя воду. Кроме того, вода может залить оборудование, что приведет к его порче. Необходимо предусмотреть возможность утепления на зиму входа в колодец, устья скважины, труб и насосного оборудования.

В колодце выполняется разводка труб к потребителям. Это может быть поливочный водопровод для приусадебного участка, подача воды в баню или летний душ. Трубопроводы, используемые только в летнее время, должны быть оборудованы запорной арматурой для слива воды при подготовке к зиме. Также должны быть предусмотрены вентили для отключения отдельных линий для выполнения на них ремонтных и монтажных работ.

В дом труба заводится ниже глубины промерзания грунта, во избежание ее перемерзания зимой. На входе в дом устанавливается фильтровальное оборудование, от которого делается разводка по потребителям. Для дома средних размеров достаточно трубы сечением 32 мм. Внутреннюю разводку водопровода рекомендуют выполнять металлопластиковыми трубами.

Для подогрева воды для нужд кухни, ванных и душевых используются газовые водонагреватели, электрические бойлеры или отопительные двухконтурные котлы.