Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Компания Stavmaster в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года выполняла работы по замене выпуска канализации...

С.Д.Са­лов проректор по АХЧ СтГМУ

Все отзывы »

 Коммуникации в ванной комнате

 Одной из самых важных комнат в любом квартире, будь то загородный дом или апартаменты, находящиеся в центре города, была и остается ванная комната. Но лишь ванная комната, сделанная в соответствии со всеми правилами, способна обеспечить своим хозяевам комфортную и качественную службу на долгие годы. Правила установки ванной комнаты помогут избежать нежелательных проблем, связанных с канализацией или чрезмерной сыростью.

Прежде чем приступать к устройству ванной комнаты о своих намерениях следует сообщить в соответствующие организации. Это действие необходимо провести в соответствии с законодательством РФ. В противном случае (если таковой заявки не поступит), могут появиться серьезные проблемы с законом, и ванная комната уже ни при каких условиях отремонтирована не будет. После того как все необходимые процедуры будут сделаны можно приступать к работе.

Каждая работа, которая должна быть выполнена качественно и в срок требует составления четкого плана необходимых действий. План позволит не только оценить свои возможности, но и избежать многих проблем, в том числе и финансовых. Перед работой следует составить список всех необходимых материалов и инструментов, а также сделать планировку будущей ванной. Следует с особой тщательностью провести осмотр сантехники и имеющихся инженерных сетей. Если необходимо что-либо заменить, лучше сделать это заранее.

Все коммуникации должны быть установлены таким образом, чтобы они не переплетались между собой и не доставляли излишних неудобств. На чертежах следует определить будущее месторасположение ванны, санузла и душа, не забывая при этом о других, не менее важных составляющих комнаты: стиральной машине, сушилке и т. д. Все выключатели и розетки должны быть расположены в месте, куда не попадает вода. Также и вся электропроводка должна быть тщательно скрыта.

После составления всех необходимых чертежей и записей можно приступить к установке канализационных труб, но прежде необходимо приготовить для этого специальные пазы (штробы), а также отверстия и крепления. Канализационные трубы должны быть проложены внизу стен, в самом крепком участке и дополнительно обработаны долотом. Прокладывая трубы необходимо следить за тем, чтобы их углы были закреплены специальной полиуритановой пеной. Имеющиеся зазоры и шероховатости убираются с помощью шпаклевки, которой также закрепляется сама труба.

Особое внимание следует уделить проведению электропроводки. Все провода и защита для них, розетки, выключатели и трансформаторы должны быть приготовлены заблаговременно.

Существует два основных типа электропроводки:
- сечение от 1,5 мм квадратных – для освещения;
- сечение от 2,5 мм квадратных – для розетки.

 Необходимо четко обозначить месторасположение будущих розеток и выключателей, а также вывода освещения. Проводка должна быть проложена двумя способами: по вертикали либо по горизонтали. Необходимо проследить, чтобы провода ни в коем случае не соприкасались с какими-либо металлическими изделиями комнаты. При помощи сварки необходимо соединить жилы нулевых и заземляющих проводов.
Пожалуй, самым важным элементом в коммуникациях ванной комнаты следует считать правильно установленную вентиляционную систему.

 Прежде чем устанавливать ее следует определиться с видом необходимой вентиляции.
 
Вентиляция разделяется:
1. По способу побуждения на естественную и принудительную.
2. По зоне обслуживания на местную и общеобменную.
3. По назначению на приточную и вытяжную.

Естественная вентиляция работает без каких-либо посторонних воздействий, тогда как принудительная при помощи провода. Местная вентиляция предназначена для очищения воздуха в радиусе до 3 метров. Вентиляция может быть установлена в специальном, заранее проделанном отверстии в стене, для этого необходимо лишь установить в него пластиковую трубку и соорудить вентилятор. Диаметр трубки не должен превышать 100 миллиметров в диаметре.

Другим способом может стать установление вентиляции под потолком.
Вентиляторы, которые можно установить в ванную комнату могут быть самыми разнообразными: с ручным или автоматическим приводом, а также вентилятор со специальной функцией регулировки влажности. Такой вентилятор будет автоматически включаться только тогда, когда уровень влажности в комнате будет превышать отметку: выше среднего.

Есть ряд нехитрых правил, которые помогут грамотно установить вентилятор, что обеспечит высокий уровень вентиляции в ванной:
1. Вентилятор должен быть установлен в том месте, где нет постоянной циркуляции воздушных потоков.
2. Не следует устанавливать его в том месте, где температура воздуха достигает выше 40 градусов, ведь в таком случае нормальной вентиляции не произойдет, и вентилятор будет просто перегонять горячий воздух.
3. Вентилятор должен быть установлен в месте, куда не попадает вода.

Следуя этим правилам, каждый сможет установить в своей ванной комнате систему необходимых коммуникаций, которые обеспечат ей долгую и качественную службу.