Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

За добросовестную и качественную работу по устранению неисправности канализационной системы в экстренной ситуации...

Администрация МБДОУ

Все отзывы »

Плетущиеся растения для ланшафтного дизайна

Каждый владелец дачи или загородного дома старается сделать свой участок красивым, зеленым и цветущим. И даже если главная цель для хозяина участка – огород, а не ландшафтный дизайн, это не мешает ему сделать его радующим глаз. На помощь в этом деле придут плетущиеся многолетние растения.

Плетущиеся растения могут украсить не только забор, но и множество различных строений или арок.

Они находят свое применения для различных дизайнерских задач:

  1. 1. Дизайнерская - многолетние вьюны украсят ограждения, ажурные перголы, шпалеры и многое другое.
  1. 2. Маскировочная – вьюны преобразят различные погрешности в строениях, неприглядные места вашего участка
  1. 3. Защитная – порывая забор плетущимися растениями, вы не только украшаете свой участок, но и оберегаете себя от шума улицы или назойливых глаз прохожих.

Плетущихся растений существует множество видов. Для начала мы рассмотрим цветущие вьюны многолетники.

Самые распространённые из них – это плетущиеся розы. Они имеют многообразие оттенков и считается неприхотливым растением. Рано зацветая, они радуют глаз цветением с начала июня и продолжают цвести еще 3-4 недели. В остальное время забор будет украшать красивая и густая листва растения. Для нормального роста розе нужен хороший грунт, удобрение и полив. Из минусов можно упомянуть не очень приятное обрезание розы с наступлением холодов и необходимость дополнительного укрытия.

Клематисы – очень популярный вьюн среди садовников. Его прекрасные цветы в форме звездочки, распускаются по всей его длине и создают иллюзию красивого и густого ковра. Но самое главное – это то, что они цветут с начала лета и до осени, радуя своими разноцветными цветочками. Клематисам важна плодородная почва и достаточно освещенное место. Если уметь их обрезать и создать им все условия, то можно наблюдать их цветение аж до первых холодов.

Для украшения же заборов идеально подходят ползучие лианы. Их способность быстро покрывать поверхность просто поражает. Из них самые популярные, из-за своей неприхотливости: черешковая гортензия, кампсис и жимолость. Посадив их возле забора осенью или весной они покроют его достаточно быстро, и при этом, смогут спокойно покорить высоту в 3-4 метра.

Черешковая гортензия – это лиановидный кустарник. Она может вырастать в высоту от 8 до 20 метров. Цветы черешковой гортензии, собранные в красивые, метельчатые соцветия розовато-белого цвета, выгодно смотрятся на фоне зеленной листвы.

Кампсис – одна из наиболее распространенных и трудолюбивых лиан. Она знакома даже обывателем в садоводческом деле своими красно-оранжевыми цветами-колокольчиками. Красивое и очень выносливое растение, зацветает еще в июле и радует своими цветами вплоть до осени. Ей не страшны ни мороз, ни дым, ни плохая экология города. Усиленно распространяясь, может правда выселить рядом растущие растения, поэтому стоит за ней ухаживать и вовремя обрезать.

Особое растение жимолость создает своей красотой особое настроение. Она по праву считается неприхотливым растением. Очень удобна для ландшафтного дизайна тем, что может расти не только солнечных участках, но и в полутени. Спокойно переносит различные по составу почвы. Период цветения происходит в первый месяц лета. Разнообразия цветов в ее «коллекции» поражает воображение.

Плетущиеся растения имеют много видов и сортов, в которых каждый сможет найти себе по душе. Посадив их один раз, вы уже не сможете от них отказаться. Они очаровывают своей красотой и простой в уходе.

Вертикальное озеленение