Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Компания Stavmaster в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года выполняла работы по замене выпуска канализации...

С.Д.Са­лов проректор по АХЧ СтГМУ

Все отзывы »

Планировка маленького участка. Увеличиваем пространство.

Часть 1.

Иногда случается так, что наши желания не совпадают с возможностями. Покупая маленький участок, и сделав подготовительные работы (ливневую канализацию и дренаж), хочется, чтоб на нем было все необходимое: и дом, и сад, и дворик уютный. Как же сделать так, чтобы все это поместилось на небольшом участке земли и еще и смотрелось красиво?

Конечно же, в реальности невозможно сделать маленький участок - большим, можно создать иллюзию у человека, что он видит более просторный двор. Для этого существует несколько методов, которые помогут вам понять, как увеличить пространство вашего двора.

Большие заборы.

забор на участке

Высокий и непрозрачный забор – это очень популярная вещь в наше время. При том, что еще хозяева участка стараются поставить такой забор по всему периметру площади. Огораживаясь от внешнего мира, мы делаем себе медвежью услугу. Дело в том, что такие заборы создают как раз замкнутое пространство и делает участок еще меньше визуально. А наша цель совершенно другая. Мы стараемся создать ощущение простора, в этом случае нам нужна красивая, ажурная оградка, которую мы можем украсить вьющимися растениями.

Часто участок по бокам огражден соседними строениями, что играет такую же негативную роль, как и большие заборы. На этот случай придумали очень оригинальный прием. Называется «глаза стрекозы». Это выпуклые, зеркальные круги, что крепятся на ту стенку здания, которая выходит к вам во двор. Это замечательный оптический прием зрительно увеличивает пространство. Не нужно устилать ими всю стену, несколько штук вдоль стены будет вполне достаточно. Если же это слишком сложно, да и с соседями не договориться, то зеленые насаждения вдоль стены - это тоже хороший вариант.

Дорожки и линии.

дорожка в саду

В сказках писатели часто описывают извилистые и таинственные тропинки сквозь сад или лес. Это делает место загадочным и необычным. Такой прием также используется и ландшафтными дизайнерами. Правда, только теперь для того, чтобы сделать участок зрительно больше, да и прогулка по такой дорожке будет более продолжительней. Еще более эффектно смотрится дорожка в никуда. Если тропинка упирается в забор, прикрытый густой зеленью, то будет казаться, что за забором сад еще продолжается.

Водяная гладь.

водоем узабора

Человек может смотреть вечно на три вещи, одна из них – вода. Это еще один отвлекающий маневр. Для этого можно создать фонтанчик или ручей текущий вдоль забора. Это зависит от отведенного размера. На маленьком участке создавать большой фонтан, конечно же, не целесообразно, тем более что шум воды может показаться назойливым «элементом дизайна». Зеркальное отражение от любой водной глади поможет сделать участок просторнее и это станет самым любим местом вашего пребывания во дворе.