Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Компания Stavmaster в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года выполняла работы по замене выпуска канализации...

С.Д.Са­лов проректор по АХЧ СтГМУ

Все отзывы »

Ландшафт в классическом стиле: симметрия и элегантность

 Сегодняшние сады и парки, с их современной планировкой, несомненно, отличны от садов, известных в мировой истории, но все же в ландшафтном дизайне классика по-прежнему прочно держит свои позиции. Разнообразные геометрические формы в парке, а также наличие в нем симметрии, четких контуров и прямых линий позволят даже не очень подготовленному человеку узнать черты классического стиля.

 

Классический стиль, который еще именуется формальным (или регулярным) стилем, возник в древнем Египте и в Греции, когда жители этих стран стали символично разделять территории своих садов на четверти: египтяне – по количеству сторон света, а греки – по количеству стихий (земля, воздух, вода и огонь).

 

В XVII–XVIII веках расцвет классического стиля достиг своей высшей точки. Именно в этот период Андрэ Ленотр, служивший садовником и ландшафтным архитектором при дворе короля, создал Версальский парк – крупнейший в Европе, ставший примером регулярного симметричного парка той эпохи, известным на весь мир.

Стиль Версальского парка довольно быстро стал в Европе очень популярен. Многие монархи позаботились о создании своих собственных садов, красота которых должна была подчеркнуть статус правящей особы. Из стран, в которых регулярные сады версальского стиля, созданные по воле правителей, были особенно великолепны, следует упомянуть Германию, Данию, Швецию и Россию. Французский регулярный стиль стал также основой для голландского и итальянизирующего стилей.

 

Чтобы парк классического стиля мог быть разбит по всем правилам, надо выбирать для него достаточно ровный участок, где разница высот была бы минимальной. Обозревать такой участок будет удобно, находясь на верхних этажах основного здания, то есть там будет находиться ключевая (или доминирующая) точка просмотра.

 

На очень рельефном участке, где перепады высот весьма заметны, помимо этой ключевой точки нужна еще одна – на нижней террасе (у главного входа). Таким образом будет обеспечена возможность поэтапного панорамного обзора парка.

Симметричное основное здание станет так называемым ядром композиции классического парка, ведь ландшафтные архитекторы будут вести планировочную ось всего паркового ансамбля от центра именно этого здания. Таким способом будет произведено (как зрительно, так и физически) симметричное разделение основных элементов парка – партера с газонами, цветниками и бордюрами, аллей и фонтанов.

 

Партер устраивается недалеко от главного здания. Это целый комплекс, в который входят газоны, цветники, дорожки и бордюры, и он играет своего рода представительскую роль в парадной части парка.

Цветники имеют форму различных узоров, профессиональное название которых – «арабески», и важно, чтобы цветовая гамма у них была единой.

На аллеях классического парка деревья должны быть подстрижены и одинаковы по высоте. Перекрестки аллей украшают затейливыми фонтанами, цветочными вазами из камня, античными статуями.

Нельзя не сказать и о других элементах классического стиля, присутствующих в этом огромном парковом комплексе. От красочных террас мы переходим к водным каскадам и парадным лестницам, восхищаемся топиари, бродим по зеленым лабиринтам, любуемся самшитовыми бордюрами, устроенными по периметру цветников и газонов…

 

Чтобы такой парк всегда выглядел достойно, в него надо постоянно вкладывать много труда и большие денежные средства. Здесь подразумевается и поддержание дорожек в надлежащем состоянии, и планомерная стрижка различных зеленых насаждений, и регулярные работы на цветниках, и многое другое. А сохранение форм топиари – одна из самых трудоемких работ в классическом парке, и для ее выполнения привлекают лишь многоопытных мастеров.

 

Конечно, в современном мире трудно увидеть парк или сад, полностью выдержанный в классическом стиле. Сейчас все чаще происходит стилизация, то есть прежние идеи и принципы весьма оригинально интерпретируются с учетом нынешних запросов, возможностей и технологий. Но все же регулярные сады внесли в общую культуру ландшафтного дизайна неоценимый эстетический вклад, который до сих пор пользуется большим вниманием и вызывает интерес. Каким же образом наши современники, являясь приверженцами классического стиля, обустраивают свои сады?

 

Планировка территории, прилегающей к дому, в соответствии с принципами классицизма, производится с помощью центральной осевой линии, симметрично разделяющей эту территорию.

О классике напоминает своим дизайном парадная зона: и газоны в партере, которые придают ей весьма элегантный вид, и живые изгороди, и розарии. А топиари пользуются сейчас таким спросом, что это искусство буквально возрождается.

В городах также не отказываются от тех или иных элементов классицизма при обустройстве и оформлении площадей, проспектов и бульваров, а также участков, прилегающих к административным и общественным зданиям, культурным центрам.

Несомненно, что классика, пришедшая к нам из глубины веков, по-прежнему актуальна.

 

 

Ландшафтный дизайн фото можно посмотреть в Галерее>>