Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Хочу сказать большое спасибо за их тяжелый труд, за внимательное отношение к заказчику и к своему делу....

Галина Тимофеевна

Все отзывы »

 Способы защиты подвала от подтопления

 Вода, несомненно, является одним из важнейших элементов, обеспечивающих жизнь на Земле. Однако порой она может доставить множество неприятностей. Очень часто собственники загородных и частных домов страдают от проникновения воды в подвальные помещения. От этого разрушается фундамент строения, и портится находящееся там имущество.

В первую очередь надо разобраться, от каких вод страдает ваш подвал. Часто затопление происходит из-за подземных вод, которые можно разделить на почвенные, грунтовые и «верховку». Вода, находящаяся в грунте, может быть в нем постоянно или временно, в зависимости от природных явлений. Временная вода появляется в грунте после быстрого таяния снегов в весеннее время или после обильных затяжных дождей. Постоянная вода присутствует в почве в том случае, когда грунтовые воды находятся у поверхности или на болотистых участках.

Верховая вода появляется на определенное время во время затяжных дождей и быстрого таяния снега, чаще всего в глинистых почвах, из-за которых она долгое время держится на поверхности и не уходит в грунт. Обычно она занимает ограниченный участок поверхности. Грунтовые воды присутствуют в почве всегда, их уровень находится в зависимости от атмосферного давления. Такие воды не имеют напора, поэтому их глубина постоянно меняется.

Чтобы защитить свой подвал от подтопления, необходимо продумать вопрос обеспечения гидроизоляции еще до начала стройки, на стадии проекта сооружения. Сначала определитесь с составом почвы. Если грунт является водопроницаемым, состоит из песка или супеси, то вода в нем очень быстро уйдет вглубь почвы. В этом случае обеспечение гидроизоляции подвала – достаточно легкое дело. Необходимо заложить фундамент выше уровня расположения грунтовых вод на 1 метр, этого будет достаточно.

Если сооружение находится на водонепроницаемом грунте, то обеспечить гидроизоляцию будет несколько труднее. На таком участке вода будет просачиваться вглубь слишком медленно, будет подтапливать пол и фундамент подвала. Для обеспечения гидроизоляции в этом случае рекомендуется использование дренажной системы и противонапорной тяжелой изоляции. Такой же метод хорошо подойдет и в случае, если горизонт расположения грунтовых вод часто поднимается. Метод очень затратный, но иногда и его недостаточно для защиты подвала от воды. Спасением в таком случае может быть заливка монолитного бетонного фундамента.

Если строительство только началось, то гидроизоляция стен вашего подвала должна производиться снаружи. Для отвода воды от сооружения вокруг него делают дренажную систему при помощи оканавливания. На стены во время строительства фундамента монтируют под углом специальные крепления, которые после устройства заливают специальным раствором, обеспечивающим отталкивание воды. Для обеспечения гидроизоляции пола подвала под ним делают песчаную подушку, которая позволит воде беспрепятственно проникать вглубь. Кроме того, используют подпольный дренаж, который даже в дни весеннего паводка обеспечит защиту пола от влаги.

Если сооружение уже построено, то для гидроизоляции используют современные материалы, которые наносятся на внутреннюю поверхность стен и пола. Наиболее простыми в использовании и доступными являются материалы на основе битума, обладающие вяжущими и водоотталкивающими свойствами. Также хорошую эффективность в обеспечении гидроизоляции показывают пленки-мембраны, но их стоимость существенно выше. Еще используют новейшее средство, которое наиболее эффективно. Это проникающая гидроизоляция, которая представляет собой специальную смесь. Ее наносят на влажную поверхность, после нанесения эта смесь глубоко пропитывается в слой бетона и закрывает все имеющиеся поры.

В случае, когда грунтовые воды имеют высокое давление на сооружение, такая гидроизоляция прослужит недолго. Для устранения проникающей в подвал воды рекомендуется сделать дренажные отверстия. Они высверливаются в полу до уровня песка, затем в них опускают трубы соответствующего диаметра. По этой системе вода быстро уходит в грунт и поглощается им. Трубы, установленные в полу, лучше замаскировать фальшполом. Такую же дренажную систему необходимо будет устроить и на внешнем участке, прилегающем к подвалу. Трубы устанавливаются по всему периметру, на дистанции около 2-х метров одна от другой.

Работы по устройству гидроизоляции можно выполнить самостоятельно, но можно и обратиться к профессиональным работникам. Вопрос гидроизоляции – насущный в связи с тем, что в настоящий момент подвальные помещения используются в качестве офисов, магазинов, кафе и прочих заведений.