Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Хочу сказать большое спасибо за их тяжелый труд, за внимательное отношение к заказчику и к своему делу....

Галина Тимофеевна

Все отзывы »

Демонтаж здания: важность профессионального подхода

Демонтаж зданий и сооружений выполняется только при наличии проектных документов. Желательно, чтобы здание демонтировали опытные специалисты при наличии инструментов и специальной мощной техники.

Чтобы начать демонтаж, нужен индивидуальный подход. Почти все сооружения имеют инженерные коммуникации, которые нужно вынести и отключить. Если этого не сделать, демонтажные мероприятия могут быть опасными. С самого начала работ по сносу здания необходимо осмотреть его, исследовать строительные элементы, особенно важно проверить узлы крепления. Нужно выяснить несущие данные компонентов конструкции.

Жилой дом подготовлен под демонтаж

Существуют различные способы сноса зданий:

  1. 1) Ручной демонтаж строительных компонентов. Это самый долгий и непростой метод, при котором разобранный строительный материал можно снова использовать при строительстве. Этот способ очень популярен из-за возможности реализовать б/у материал. Для разборки здания строители используют подручные материалы (лом, зубило, кувалда, лопата).
  1. 2) Механизированный. Демонтаж происходит с помощью специальной техники и оборудования (трактор, бульдозер) ударным способом. Этот метод используют только при полнейшем сносе здания.
  1. 3) Электрогидравлический. С помощью такого способа разрушают монолитные строения. Работы проходят без взрывов и осколков, как во взрывном методе.
  1. 4) Взрывной. По всему периметру здания закладывается взрывчатое устройство и приводится в действие. Взрывная волна разрушает и осаждает здание. Метод самый экономически выгодный. Но он не разрешен в городе из-за наличия взрывной волны.

Выбор способа демонтажа здания зависит от внешней окружающей обстановки, то есть от наличия других построек вокруг демонтируемого здания. Также учитывается необходимость сохранения компонентов конструкции.

Методы, которые помогают разрушать и демонтировать здания:

  1. 1) Термический. Разрушает железобетон с помощью сильного влияния тепла. Это может быть поток из газа, электрическая дуга.
  1. 2) Комбинированный. Этот метод основывается на комбинировании различных способов демонтажа на крупных объектах. Например, фундамент здания можно взорвать, перегородки внутри снести ручным способом, а для стен снаружи подойдет механизированный способ с привлечением специальной техники.

Конечно же, все способы и методы могут быть применены в соответствии с особенностями рабочей площадки вокруг здания. Для тяжелой спецтехники потребуется немало места для поворотов и маневрирования. Демонтировать высотные дома сложно, поэтому такие работы осуществляются только при их аварийном состоянии.

Рассмотрим этапы демонтажа сооружения:

  1. 1) Подготовительные работы. Включают в себя:
  • - исследование здания и территории возле него;
  • - изучение и экспертизу проекта демонтажа. В зависимости от экспертизы, подбирается спецтехника, оборудование, набирается рабочая бригада;
  • - проверку на наличие изъянов в конструкции (усиленный фундамент, множество уже разрушенных стен и т. п.);
  • - очистку от коммуникаций и оконных стекол;
  • - установку ограждения.
  1. 2) Сам демонтаж здания. В зависимости от прилегающих строений, устанавливается его способ. Самый распространенный – механизированный. Проводится при помощи экскаватора.
  1. 3) Ликвидация строительного мусора и завершение демонтажных работ.
  2. Демонтаж здания произведен - идет вывоз мусора

Фирмы и организации для проведения демонтажных и строительных работ получают соответствующие лицензии и разрешения. Для руководства и управления специальной техникой демонтирующая организация производит набор только квалифицированных специалистов, часто с опытом работы.

Если демонтаж осуществляется внутри здания, то делаются проектные работы на каждую его составляющую. Также устанавливаются наиболее опасные зоны, и разгружается конструкция для устойчивости этой части сооружения.

Демонтаж в квартире или административном здании имеет свои особенности. Здесь может понадобиться резка проемов с помощью алмазного круга на инструменте. Это поможет защитить соседнюю пристройку от нежелательного ударного действия. Алмазный инструмент также необходим при демонтаже массивного бетона и фундамента здания.

Качество выполнения демонтажа зависит от разных факторов, работы выполняются за несколько этапов. В первую очередь нужно оценить их объем и хорошо продумать особенности. Также нужно позаботиться о безопасности рабочих. Многие считают, что разрушить и демонтировать здание легко. Но они ошибаются. Если за разрушение возьмется человек, не имеющий опыта, ему придется несладко. Его незнание правил технологических процессов по демонтажу или любая другая ошибка могут привести к большим проблемам. Верным решением будет обратиться к специализированным компаниям, которые выполнят профессионально свою работу и возьмут на себя ответственность за любые их действия по демонтажу.