Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Компания Stavmaster в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года выполняла работы по замене выпуска канализации...

С.Д.Са­лов проректор по АХЧ СтГМУ

Все отзывы »

Технология укладки тротуарной плитки

Если вы решили облагородить свой двор, не обязательно обращаться за помощью к специалистам. Эта работа не такая уж сложная, как кажется на первый взгляд. Сам процесс укладки занимает не так много времени. Главное, что требуется от вас - желание и немного навыков. На сегодняшний день на рынке предоставлен огромный выбор плитки для укладки тротуара. Выбираем плитку и готовим инструменты При выборе плитки ориентируйтесь на свойства материала и на свои пожелания. Обязательно перед покупкой изучите характеристику плитки, все свойства и качества. Обратите особое внимание: на какой износ рассчитана плитка, и для какой части дороги ее можно использовать.

Помимо выбора плитки вам надо вооружиться следующими инструментами и строительными материалами:

  • - шнуром-порядовкой;
  • - мастерком;
  • - деревянной или металлической киянкой;
  • - веником и граблями;
  • - песком и цементом;
  • - поливочным шлангом и лейкой.

Перед каждыми строительными или ремонтными работами нужно составит смету, в которой будут произведены расчеты необходимого количества плитки для всего участка. Отличным помощником в данной ситуации будет чертеж, который можно создать согласно перенесенному плану территории. Обратите внимание, что дорожки надо вымащивать под уклоном. Рассчитывается это так, чтобы на каждый метр уклон составлял полсантиметра. Это делается для стека воды, которая будет набираться после дождя или таяния снега и стекать в колодцы.

Делаем разметку для дорожки

Если вы составили чертеж и приобрели необходимые инструменты, смело приступайте за работу. Для достижения наилучшего результата в укладке плитки, старайтесь выполнять работы, максимально точно придерживаясь проектных расчетов. Чтобы не прибегать к процессу резки плитки, постарайтесь ширину будущей дорожки сделать из целых кусков материала, так вы тротуару добавите прочности и сэкономите время на укладку.

Потом сделайте разметку дорожки на земле, для этого вам понадобятся: рулетка, небольшие колышки с дерева и обычный шнурок. Для качественной и правильной укладки оставьте место для тротуарного бордюра. Затем прокопайте вдоль периметра небольшой ров. Снова все тщательно перемерьте и только потом приступайте к следующему этапу строительных работ.

Обустраиваем основание для дорожки

Для начала полностью очистите территорию от мусора и ненужных вещей, которые всячески будут мешать в ремонтных работах. Выровняйте грунт под будущей дорожкой, делая его максимально однородным по всей площади, и заровняйте землю граблями. Если у вас грунт более мягких, сыпучих пород, в таком случае смочите его водой, так он уляжется поплотней и не будет образовывать впадины во время укладки плитки. Плитка сядет ровно и плотно одна к другой.

Обязательно рассчитывайте глубину с необходимым запасом примерно около 30 сантиметров, который понадобится во время усадки плитки. Дальше отмеряем высоту песка, он должен быть не выше 7 сантиметров. Натягиваем между колышками шнур, засыпаем всю дорожку песком и разравниваем при помощи граблей. Тщательно заливаем большим количеством воды до образования луж на данной территории. Оставляем выстаиваться смеси в течение 3 часов, и только потом выравниваем площадь при помощи профиля.

В результате поверхность должна быть ровной и гладкой, без разного рода бугорков. Затем готовим цементно-песчаную смесь необходимой пропорции и количества. Старайтесь не готовить раствора очень много, так как он быстро высыхает, и вы не сможете его дальше использовать. При укладке плитки используйте смесь не выше 4 сантиметров, для этого можно отметить на колышках необходимую высоту и еще раз натянуть веревку.

Такая техника поможет вам контролировать укладку каждой плитки и не допустить ошибки во всей работе. Каждый уложенный слой смеси нужно тщательно утрамбовывать до достижения идеальной поверхности.

Укладка бордюра и тротуарной плитки

Для хорошей укладки бордюра необходимо, чтобы вырытые траншеи помещали не меньше чем 40% от высоты бордюра, а для ее надежной фиксации нужно на дно такой траншеи налить цементного раствора и усадить в него бордюр. Начинайте укладывать плитку от бордюра. Особенно внимательно выкладывайте первый ряд, придерживаясь измеренной высоты, именно на первый ряд будет ровняться укладка всех последующих. Старайтесь уложить плитку максимально близко друг от друга.

Промежутки, которые составляют больше 2 мм, просто не допустимы в такой работе, так как через них вода будет просачиваться внутрь и расшатывать всю конструкцию. Чтобы процесс прошел максимально плотно, вы можете воспользоваться резиновой киянкой. Всю уложенную площадь старайтесь периодически измерять уровнем и осматривать участки своей работы.

По завершении работ по укладке плитки еще раз проверьте выполненную работу, если есть какие-то дефекты, сразу их исправьте, так как позже это будет невозможно из-за застывания цементно-песочной смеси. Уберите с дорожек лишнюю пыль, остатки строительных материалов и залейте уложенную площадь водой. Вот и все. Дайте высохнуть своему творению не меньше чем 3 дня и потом смело приступайте к эксплуатации новой дорожки.