Случайное фото

В Галерею »

Отзывы клиентов

Компания Stavmaster в ноябре 2013 года и в феврале 2014 года выполняла работы по замене выпуска канализации...

С.Д.Са­лов проректор по АХЧ СтГМУ

Все отзывы »

 Преимущества систем автоматического полива

 - системы полива просты в эксплуатации и очень надежны;

- в зависимости от того, что будет поливаться, устанавливается расход воды и время полива;

- с помощью датчиков влажности можно определять, когда нужно осуществлять полив: система реагирует на погодные условия, и в дождь полив осуществляться не будет;

- обеспечивается огромная экономия денег, воды и времени за счет наиболее оптимального, своевременного и точного объема полива для всех видов растений на заданном участке.

Современная система автополива состоит из множества входящих в нее компонентов. Как правило, у нее есть разветвленная сеть трубопроводов, насос, который подает воду в трубы, электромагнитные клапаны, стационарные дожлеватели, каждый из которых на своем участке регулирует использование воды, и садовый мини-компьютер (контролер), управляющий всем этим и подчиняющий себе всю водопроводную сеть сада.

 

Пульт управления– это мозг всей системы. Он выполняет поочередное включение и отключение системы полива по заданному графику. Он может быть запрограммирован на 356 календарных дней. Рядом с ним может находиться накопительная емкость и автоматическая насосная станция ( при недостаточном давлении и количестве воды в местной системе водоснабжения ). Если к контролеру присоединить специальные метеодатчики, то он будет следить и за изменениями погодных условий и при необходимости не включать полив.

 

Центр управления автоматическим поливомДатчик афтмосферных осадков

 

Подземный трубопровод – это магистральный питающий трубопровод и его ответвления из труб различного диаметра, залегающий на глубине 0,3 – 0,4 метра.

К трубопроводу подсоединены поливочные головки ( дождеватели ) В зависимости от вида и площади полива они бывают от самых маленьких спринклеров веерного типа для полива небольших участков земли и клумб (радиус полива от 0,5 до 5,5 м.) до мощных роторных и импульсивных головок для орошения газонов, спортивных площадок и гольф – полей (могут быть круговые и регулируемые с диаметром охвата от 8 до 15 м ). Они монтируются под землей. При подаче давления воды из них выдвигаюся штоки с форсунками высотой от 5 до 30 см (в зависимости от площади полива ). Благодаря этому они не мешают при стрижке газона и не нарушают гармонию и эстетику ландшафтного дизайна.

 

Дождеватель в отключенном состоянии

 

Электромагнитные клапаны предназначаются для включения и выключения подачи воды. Их устанавливают в специальных коробочках под землей.

 

Гидроразетки или гидранты. Их устанавливают для быстрого подключения шланга к воде. Их количество и расположение зависит от пожеланий и потребностей. Они используются для ручного полива, наполнения фонтанов, водоемов, мойки дорожек и т. д.

Лучшим временем для проектирования системы автополива так же, как и ландшафтного дизайна всего участка, является зима.

Непосредственно установку можно осуществлять с мая по октябрь.

 Все монтажные работы можно разделить на такие этапы:

  • - прокладка траншей;
  • - монтаж дождевателей и тубопроводов;
  • - монтаж напорного узла и блока автоматики;
  • - пуско-наладочные работы.
  •  

Желательно эти работы выполнять перед озеленением территории в соответствии с ландшафтным дизайном участка. Перед зимой производится зимняя консервация всей системы полива. Срок износа и службы составляющих систем автополива меняется в зависимости от условий эксплуатации и составляет от пары  до нескольких десятков лет.